Солнечная ягода санберри: выращивание, польза и применение. Ягода Санберри – полезные свойства, посадка и уход Санберри свойства

Ягоду с солнечным названием санберри нельзя похвалить за вкус. Зато она очень полезна. Российские садоводы сразу приняли это растение за родственницу голубики или черники (иногда санберри даже называют канадской черникой), но были очень разочарованы ее явным отличием во вкусовых качествах. Вместо вкусного ягодного десерта получили неприхотливое растительное лекарство.

Ягода санберри выведена из черного паслена. Ее используют в кулинарии. Есть ее в свежем виде тоже можно. Пресные на вкус мячикообразные черные плоды имеют пресный вкус. И все же их используют в лечебных и профилактических целях в рецептах народной медицины.

Немного истории

Родиной санберри принято считать Южную Америку. Сорт этих ягод вывел в начале двадцатого столетия американский учёный селекционер последователь Дарвина Лютер Бербанк, который к тому же обладал весьма упорным характером. Родительской формой растения является африканский паслён и представитель европейского континента – паслён стелющейся.

Полученный ягодный гибрид назвали санберри, что в переводе с английского означало «солнечная ягода». Новый вид унаследовал от паслёна из Африки плоды, имеющие размер примерно с крупную вишню, нетребовательность к выращиванию, а также довольно высокие урожайные качества. А вот отменные вкусовые качества в результате селекции были получены от европейского родича – стелющегося паслена.

Ягодный куст вырастает довольно высокий, иногда его высота достигает 2 метра. У этого растения имеется толстый стебель, напоминающий собой четырёхгранник. Ягоды крупные блестящие, цветом похожи на нашу чернику, но зреют они кистями, примерно по 15 штук каждая. С куста можно снять до ведра этих солнечных ягод. Преимуществом санберри перед другими ягодами является их беспрерывное цветение, а также созревание до самой осени.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность - 220 ккал на 100 гр.

Ягоды растения содержат много полезных компонентов – витамины, микроэлементы, питательные вещества. Если судить по разнообразию химического состава, то санберри содержит почти все необходимые человеческому организму компоненты. Исключение составляют лишь витамины, на которые это растение не очень богато.

Химический состав:

  • Витамин С. Укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусами и простудными заболеваниями.
  • Каротин (провитамин А). Сильный антиоксидант, который способствует выведению токсинов.
  • Марганец. Нормализует свертываемость крови и иммунную систему.
  • Хром. Нормализует метаболизм глюкозы.
  • Цинк. Стабилизирует работу поджелудочной и гипофиза.
  • Пектин и селен. Очищают организм от токсинов, замедляют старение.

Кроме этого, плоды санберри содержат еще много полезных и питательных веществ, таких как серебро, калий, магний, медь, никель, железо, белки, жиры, фруктоза и т. д. Также в составе плодов имеются физиологически активные соединения – дубильные вещества, хлорофилл, антоцианы.

Ягода обладает низкими вкусовыми качествами, но при правильном приготовлении можно получить вкусный и полезный продукт. Из санберри делают варенье, джемы, вино и добавляют в овощную икру.

Но не стоит питать особые иллюзии по поводу вкуса санберри, он напоминает скорее вкус зеленого помидора, коим, по сути, и является.

Витамины и минералы

Также самбери содержит ценные минералы, которые необходимы организму для полноценной работы и профилактики болезней нервной, пищеварительной, сосудистой систем.

Полезные и лечебные свойства ягоды санберри (канадской черники)

  • для укрепления иммунитета;
  • при гриппе и простуде;
  • при гипертонии;
  • для устранения проблем с суставами;
  • для устранения хронической головной боли;
  • от геморроя и запоров;
  • от заболеваний почек;
  • при отечности;
  • при инфекционных заболеваниях и воспалениях.

Богатая пектином ягода используется как природный сорбент при болезнях желудка и кишечного тракта. Санберри также показана при колите и гастрите. Поговаривают, что ягода улучшает зрение, очищает сосуды и способствует омоложению. Но доводы по поводу эффективности черного паслена в этом направлении очень спорны.

Для женщин и мужчин

Данное растение устраняет болевые ощущения во время месячных. Кроме того, это средство улучшает настроение у девушки.

Лекарственное растение санберри положительно влияет на потенцию мужчину. Кроме того, оно также оказывает положительное воздействие при простатите.

Для беременных

Беременным девушкам не рекомендуется употреблять данные ягодки, т.к. в их составе находятся вещества, которые не совсем благоприятно воздействуют на сокращение мышц матки, что в конечном итоге может привести к выкидышу или же преждевременным родам.

В период кормления ребенка грудью также не рекомендуется принимать данное растение, т.к. его прием может вызвать аллергическую реакцию у малыша.

Для детей и пожилых людей

Данный продукт лучше не давать ребенку до достижения 12 лет.

Для пожилых людей такой продукт, как санберри помогает наладить работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, он также улучшает зрение человека, что крайне важно для пациентов в возрасте.

Для особых категорий

Если же у вас имеется аллергия на какой-либо продукт, то прием данного средства может осуществляться с повышенной осторожностью. В случае появления аллергической реакции прием средства в срочном порядке должен быть приостановлен.

При сахарном диабете санберри уменьшает ломкость сосудов, а также нормализует уровень сахара в крови человека.

Как канадская черника применяется для похудения

Во время соблюдения диет солнечная ягода – не помощник. Наоборот, этим калорийным продуктом не рекомендуется злоупотреблять людям, которые борются с лишними килограммами, склонны к полноте и тем более страдают от ожирения.

Суточная норма

После тепловой обработки ягодки приобретут оригинальную вкусовую нотку. Не стоит забывать, что перед употреблением этого растения, его ягоды следует тщательно помыть.

Применение в здоровом и лечебном питании

Несмотря на свои вкусовые недостатки санберри используют в кулинарии. Но преимущественно из нее готовят джем, варят варенье, делают сок, вино, отвары и настои. Гурманы делают из санберри икру. Также ягоду сушат и маринуют. Приверженцам здорового питания не рекомендуется сочетать ее с молочными продуктами, кашами и другими фруктами.

Санберри – ягода, которая не любит компаний из других продуктов. Лучше всего употреблять ее в пищу с обычным черным чаем без сахара, а иногда можно замесить тесто из белой муки и приготовить пироги.

Рецепт приготовления варенья из санберри

Как ни странно пресная ягода раскрывает вкусовой потенциал в кулинарии. Она стала популярным ингредиентом для приготовления варенья. Готовить его очень просто, а варенье получается очень питательным и полезным. На 2 кг ягоды необходимо взять один лимон, один кг фруктозы или 2 кг сахара.

Прежде чем смешивать ингредиенты, рекомендуется обдать ягоду кипятком. Так ее пресный пасленовый вкус исчезнет, а ягода даже покажется сладковатой. Варят варенье не больше получаса. Затем разливают в стерилизованные банки и убирают в темное место до зимы. Для аромата добавляют листья пряных трав - мяту, кориандр, чабрец.

В народной медицине существует мнение, что варенье из санберри помогает нормализовать давление, избавляет от запоров, очищает организм. Для этого достаточно съедать до пяти столовых ложек сладкого десерта из ягод.

Джем из санберри с имбирем

Понадобится: стакан солнечных ягод, треть стакана сахара, чайная ложка с горкой натертого имбиря, сок половинки лимона.

Смешиваем в кастрюльке санберри, сахар и имбирь и варим 10 минут (необходимо постоянно помешивать!). Добавляем лимонный сок, убираем с плиты – и в банку. Потом ставим банку в кастрюлю с горячей водой, чтобы не доходила до крышки на 1-2 см. Через 10 минут можно вынимать, остужать и прятать в холодильник.

Приготовление паслёнового «изюма»

Ягоды на 2 минуты опускают в кипящий сахарный сироп. Затем их достают шумовкой и лакомятся. Можно класть этот «изюм» в пироги, украшать ими торты и пирожные, мороженое и добавлять в каши (не молочные).

Цукаты из санберри

Если вы желаете приготовить цукаты, то вам понадобится готовое варенье, которое следует процедить через дуршлаг, чтобы сцедился весь сироп. Ягоды нужно выложить в один слой на блюдце для дальнейшего просушивания. Подсохшие плоды можно хранить в темном помещении, положив их в стеклянный сосуд с крышкой.

Как выбрать хороший продукт

Спелая ягода упругая с виду, черно-фиолетового цвета, с глянцевой кожицей. Внешне санберри напоминает вишню. Плод образуют гроздья по 8-15 ягодок. Если не уверены, что это паслен, попробуйте ягодку. Она в меру сочная, но имеет специфический вкус.

Купить санберри можно в сезон созревания на рынке или в супермаркетах. Учитывайте, что собирают ягоды поздней осенью. Можно также посадить растение на даче и вырастить свой куст с ягодами. Тогда вы сможете использовать в лечебных целях не только плоды, но и листья растения.

Как употреблять канадскую чернику

Диетологи советуют съедать в день не больше двух горстей солнечной ягоды. Маленьким детям давать санберри не рекомендуется, в силу того, что детский организм лишь формируется, а ягода может стать причиной высыпаний и зуда. Санберри активно используют в рецептах народной медицины.

  1. Как восстановление сил после заболеваний . Три стакана санберри смешивают со стаканом кедровых орехов и пропускают через мясорубку. Получившуюся смесь смешивают с медом. Хранят средство в холодильнике. Принимают перед едой по одной столовой ложке.
  2. Как средство для полоскания горла во время ангины. Для этого санберри предварительно выжимают. Повторяют процедуру полоскания 2-3 раза в день.
  3. Для снижения давления используют стебли растения и цветы. Делают это в период цветения. Измельчают зелень блендером и отжимают сок. Добавляем мед с расчетом 2 столовых ложки на пол-литра сока. Принимать следует по одной столовой ложке утром и днем.
  4. Для лечения заболеваний щитовидной железы . Для приготовления смеси, которая восполнит недостаток йода, можно использовать санберри, мед, а также фейхоа. Для приготовления необходимо взять 2 части ягодок, одну часть меда и фейхоа.
    Все компоненты необходимо смешать в равных пропорциях. Полученную смесь настоять в темном месте 40-80 минут. Данную консистенцию необходимо принимать дважды в сутки (в утренний промежуток времени и обед) по 2/3 стакана.
  5. Использование санберри для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в ягодах полезные вещества и элементы способствуют обновлению крови и улучшению ее состава. Помимо этого, это растение благоприятно влияет на сосуды, повышает их элестичность и не допускает «ломкости».
  6. Польза для зрения. Содержащийся в плодах витамин А оказывает положительное влияние на зрение, поддерживая его остроту. Поэтому тем, кто уже имеет проблемы со зрением или постоянно держит глаза в напряжении, рекомендуется принимать вытяжку из ягод санберри.
  7. Лечение аденомы простаты. 5 г сушеных ягод санберри и столько же корней солодки поместить в половину литра воды, подогретой до 40 градусов. Оставить на 10 часов в закрытой емкости. Настой (обязательно свежий) принимать перед приемом пищи (за 10 мин) по 1 ст.
  8. От нарывов и гнойных ран используют измельченную кашицу из ягод. Предварительно добавив к ней немного кислого молока или кефира, ее прикладывают к ранам.
  9. Для лечения гастрита 100 гр смеси из ягод, листков и стеблей заливают 3 л. кипятка. Настаивают 3 часа. Процеживают. Принимают несколько раз в день, за полчаса до еды, по 3 ст.л.
  10. При угревой сыпи, различных фурункулах готовят смесь из толченых свежих листьев и ягод санберри. Именно свежая смесь сохраняет все полезные свойства растения.
  11. Лечение кожных заболеваний (псориаз, экзема, себорея). Смешать 2 яичных белка, 100 г сока санберри отжатого из листьев и 2 столовые ложки сока ягод. Смесь использовать в качестве примочек.
  12. При дефиците йода. Если вы из отпуска или обычного супермаркета привезли домой фейхоа, не упускайте шанс. Экзотическое лекарство не просто заменит полноценный десерт, но и поддержит щитовидку. На 2 стакана садового паслена берем 1 стакан фейхоа, перемалываем блендером и заливаем стаканчиком меда (лучше всего акациевого). Такое лекарство хранят в холодильнике, принимают перед завтраком и обедом. Достаточно одной столовой ложки.
  13. От бессонницы. Смешивают сок из листьев санберри с цветочным или липовым медом. Принимают его за полчаса до сна по одной столовой ложке.
  14. От головной боли заваривают стебли с ягодами и настаивают 12 часов. Настой используют для примочек, что прикладывают к голове на 20 минут. Повторяю процедуру каждый день, пока боли не пройдут.
  15. При болях в суставах, ревматизме - необходимо смешать 200 гр пропущенного через мясорубку хрена с 250 гр меда. Принимать 3 раза в день по 1ст л, запивая стаканом сока из стеблей и листьев санберри. Помимо этого, необходимо перед сном принимать тридцатиминутные ванны, в которые добавлять 50 гр перетертого хрена и 150 мл свежевыжатого сока из стеблей и листьев санберри.
  16. При астме следует использовать в равных пропорциях сушёные цветки и не созревшие ягоды санберри, а также стебли цветущей медуницы. Все тщательно измельчить и перемешать. 1 ст. л. смеси залить 0,5 л кипятка, заварить в термосе. Процедить через 2 часа. Принимать 3 раза в день, за полчаса до еды, по 1 ст.л.

Как использовать в косметологии

Женщинам, которые мечтают немного отодвинуть свою старость, можно приготовить настоящий элексир молодости. Для его приготовления понадобится ягодный сок, который разводится с водой и медом (на 5 л воды необходимо взять один литр меда).

Полученную консистенцию следует разлить по банкам и поставить в темное место. Ежедневно следует принимать по 2 ст.л. до каждого приема пищи. Данное средство не только сохранит молодость, но и укрепит память/улучшит зрение и иммунитет.

При пигментных пятнах очень хорошо помогает маска с санберри. Для этого необходимо взять главный компонент и хорошо размять его вилкой (2 ст.л), добавить чайную ложку картофельного пюре в теплом виде, измельченную зелень петрушки (ч.л.) и сок лимона (ст.л.).

Данную смесь необходимо наносить на кожу лица/шеи/тела на 20-30 минут. Через этот промежуток времени консистенцию необходимо смыть теплой водой.

Особенности хранения продукта

Листья ягодного кустарника долго хранятся в засушенном виде. Их собирают в течение лета и сушат, раскладывая слоем по 3-5 см. А вот ягоды для заготовки на хранение придется подождать. Они закрывают сезон закруток и консерваций.

Чтобы свежие ягоды долго хранились, их срезают гроздьями и отправляют в холодильник. Так, ягода может храниться достаточно долго благодаря своей упругости. Если хотите сохранить свежие паслены на зиму, заморозьте их, предварительно промыв. Используйте специальные сушилки или духовку.

Особенности сбора и заготовки полезной ягоды

Паслен может на протяжении месяца храниться в прохладном месте.

Ягоды имеют специфическое пасленовое послевкусие, которое не многим по вкусу. Для того чтобы его убрать, необходимо плоды ошпарить кипятком.

Важно! Растение санберри поглощает из почвы тяжелые металлы, которые после оказываются в ягодах. По этой причине на территории города их не выращивают, а лишь на дачных участках - вдали от дорог.

  • Сушеные плоды. Паслен перебирают, моют, когда влага стечет - выкладывают на ткань в один слой. Плоды время от времени перемешивают для более качественной просушки ягод. В местах, хорошо освещенных солнцем, паслен не сушат, так как он теряет свои полезные качества.
  • Замороженные плоды. Промытые и хорошо просушенные ягоды выкладывают на плоскую поверхность и замораживают. Замороженный паслен порционно фасуют в пакеты. Хранить в таком виде можно не больше года.
  • Заморозка с сахаром. Чистые и просушенные санберри засыпают сахаром (соотношение 1 кг паслена: 300 г сахара), перемешивают, раскладывают порциями по пакетам или контейнерам.

Санберри, или солнечная ягода - полезное огородное растение, и всегда найдутся любители им полакомиться. Но оно, как и другие лекарственные растения, требует осмысленного применения.

Противопоказания к употреблению санберри

Насыщенный состав ягоды неизбежно приводит к появлению некоторых противопоказаний. В них нет чего-то слишком страшного, но при их наличии желательно осторожнее относиться к употреблению продукта. К наиболее важным противопоказаниям следует отнести такие.

  • Индивидуальная непереносимость. На многие компоненты, присутствующие в составе солнечной ягоды, она может наблюдаться;
  • Склонность к расстройствам желудка. Санберри обладает небольшим слабительным эффектом, поэтому иногда ягода вызывает не самые приятные последствия;
  • Деятельность, требующая большой концентрации внимания. У некоторых людей употребление санберри вызывает сонливость;
  • Беременность. Солнечная ягода стимулирует сокращения матки, что может вызвать выкидыш или преждевременные роды.

Как и другие продукты, санберри необходимо строго дозировать при употреблении. Солнечная ягода способна привести к развитию гипервитаминоза, в котором ничего хорошего точно нет. Если учесть опасности, связанные с приемом санберри, получится повысить собственные шансы на укрепление здоровья.

Родиной санберри принято считать Южную Америку. Сорт этих ягод вывел в начале двадцатого столетия американский ученый селекционер последователь Дарвина Лютер Бербанк, который к тому же обладал весьма упорным характером. Родительской формой растения является африканский паслен и представитель европейского континента - паслён стелющейся.

Полученный ягодный гибрид назвали санберри, что в переводе с английского означало «солнечная ягода». Новый вид унаследовал от паслёна из Африки плоды, имеющие размер примерно с крупную вишню, нетребовательность к выращиванию, а также довольно высокие урожайные качества. А вот отменные вкусовые качества в результате селекции были получены от европейского родича - стелющегося паслена.

Ягодный куст вырастает довольно высокий, иногда его высота достигает 2 метра. У этого растения имеется толстый стебель, напоминающий собой четырехгранник. Ягоды крупные блестящие, цветом похожи на нашу чернику, но зреют они кистями, примерно по 15 штук каждая. С куста можно снять до ведра этих солнечных ягод. Преимуществом санберри перед другими ягодами является их беспрерывное цветение, а также созревание до самой осени.

Санберри - это уникальное растение, которое можно использовать кулинарии, косметологии и народной медицине. Но всегда стоит помнить про меру, т.к. при злоупотреблении данным продуктом у человека могут развиваться отрицательные последствия.

Ягоды санберри, полезные свойства которых в свое время заинтересовали врачей и биологов, отличаются пресным вкусом. Поэтому садоводы не спешат их выращивать. Между тем эти плоды способны стать источником важных элементов, которые нужны для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Стоит знать, в чем их ценность и как их правильно употреблять.

Что это за ягоды

Санберри, «солнечную ягоду», иногда называют канадской черникой. Происходит это из-за того, что именно в Канаде и Америке эти плоды особенно популярны, а по виду они напоминают именно . Правда, больше сходства между ними нет. Санберри - это представитель семейства пасленовых, к которым также относятся хорошо знакомые всем и картошка. У большинства растений данного семейства ягоды несъедобные. Санберри является исключением, так как это гибрид, выведенный с помощью селекции из калифорнийского .

Растение достигает в высоту около 1,5 м. Плодоносит оно крупными черными ягодками размером с . Они собраны в гроздья по 10-15 штук. Отличается такой кустик высокой устойчивостью, он хорошо плодоносит даже при неблагоприятных условиях. Ухаживать за ним достаточно просто: даже без подкормки урожай будет замечательным. Главное – время от времени поливать.

Полакомиться санберри, только что сорванной с куста, вряд ли получится. Ягоды не имеют выраженного вкуса, в отличие от более привычных или . Но это не означает, что резона выращивать их нет. Польза санберри несомненна.

Состав санберри

В данных плодах достаточно много витамина C. Он очень важен для поддержания защитных свойств организма, не зря его рекомендуют употреблять при простудах. Также он оказывает положительное влияние на состояние сосудов и кровеносную систему в целом. Еще в ягодах «самбери», как некоторые их называют, присутствует провитамин A, каротин. Это антиоксидант, который помогает сохранять молодость. Кроме того, он защищает организм от токсинов.

Нельзя сказать, что в растении содержится богатый витаминный комплекс. Но в нем множество других важных веществ. Например, в санберри есть различные минералы, в том числе редкие.

Кроме более распространенных калия, магния, железа в ягодах присутствуют:

  • марганец, который усиливает иммунитет, а также оказывает положительное влияние на кровеносную систему;
  • цинк, нужный для правильного функционирования поджелудочной железы и гипофиза;
  • никель и медь, задействованные в процессе выработки гемоглобина и эритроцитов;
  • хром, нормализующий обменные процессы;
  • серебро, которое отличается антибактериальными качествами.

Кроме минералов в плодах содержатся флавоноиды, дубильные компоненты, антоцианы. Эти элементы обладают тонизирующим действием на организм, поддерживают иммунитет, помогают сохранять молодость, имеют антибактериальные и ранозаживляющие свойства, способствуют регенерации. Селен притормаживает процессы старения. Пектины, которые также присутствуют в ягодах, улучшают пищеварение и помогают очистить организм.

Полезные свойства и возможный вред

Такой состав делает санберри действительно ценным продуктом, ведь ягоды при регулярном употреблении обеспечивают положительный эффект:

  • ускоряют выздоровление при различных видах ОРЗ и ОРВИ;
  • дают возможность привести в порядок давление;
  • благоприятно влияют на нервную систему, помогают расслабиться, борются с бессонницей;
  • действуют как мягкое слабительное, что особенно важно для людей, страдающих от запоров;
  • улучшают работу органов пищеварения;
  • способствуют очищению организма от вредных веществ;
  • помогают поддерживать зрение и укрепить глазные мышцы, так что рекомендуются людям с ослабленным зрением и тем, кто вынужден постоянно напрягать глаза, например, при работе за компьютером;
  • снимают боль в горле, хорошо показали себя при лечении ангины;
  • избавляют от болей в суставах​;
  • устраняют отеки благодаря мочегонному действию, положительно влияют на почки;
  • облегчают головные боли;
  • помогают справиться с различными заболеваниями кожи.

Не вызывают сомнения полезные свойства санберри, но и противопоказания у этих ягод тоже существуют. В первую очередь это индивидуальная непереносимость, которая проявляется в виде аллергических реакций - высыпаний и зуда. Плоды данного растения можно считать экзотическими, ведь они завезены из далеких стран и пока не получили широкого распространения. А высокое содержание флавоноидов и антиоксидантов увеличивает риск неприятных последствий.

Не стоит есть недозрелые ягоды, в них содержатся вещества, вредные для здоровья.

Важно не злоупотреблять количеством съедаемых ягод. Кроме аллергии их избыток способен спровоцировать расстройство желудка. Происходит это из-за пектинов, которые присутствуют в санберри. Данные элементы имеют еще одну особенность: они «вытягивают» из грунта тяжелые металлы, опасные для здоровья. Поэтому выращивать санберри в городах или возле промышленных объектов нельзя.

Противопоказаны плоды женщинам в положении, так как они могут вызвать нежелательные последствия. Не стоит есть ягодки перед поездками за рулем, так как они вызывают сонливость.

Как приготовить варенье

Даже зная, в чем заключаются польза и вред «солнечных ягод», далеко не все решаются ввести их в рацион из-за не слишком приятного вкуса. Действительно, в сыром виде они мало кому нравятся. Поэтому рекомендуется делать из них варенье, ягоды в нем практически преображаются. Продукт насыщенного фиолетового оттенка имеет необычный вкус, он приходится по душе даже гурманам. Готовят его исключительно из санберри с сахаром или с добавками, которые повышают его полезность.

Можно воспользоваться следующими рецептами.

  • Ягоды смешивают с равным количеством сахара и варят около получаса, регулярно помешивая. Затем переливают в предварительно простерилизованные банки.
  • Варенье с лимоном. Варят, придерживаясь таких пропорций: на килограмм плодов берут столько же сахара и выжимают сок из двух лимонов. При желании можно добавить пару веточек мяты. Сначала сахар заливают стаканом воды и дают закипеть. Когда сахар растворится, засыпают санберри. Держат на огне 5 минут, все это время мешая, затем снимают и дают постоять 4 часа. Повторить процесс надо трижды. В третью варку следует добавить .
  • Джем с . На стакан санберри понадобится треть стакана сахара, маленькая ложка имбиря, предварительно натертого, половина лимона, из которой выжимают сок. Ингредиенты, кроме сока, смешивают и на 10 минут помещают на плиту. Незадолго до момента, когда массу пора снимать с огня, добавляют лимон. Затем в свободную кастрюлю наливают горячую воду. Варенье переливают в банку и ставят ее в кастрюлю так, чтобы вода немного не доходила до верха. Еще через 10 минут достают, дают остыть и переставляют в холодильник.

Другие способы употребления

Польза санберри так велика, что эти ягоды применяют в народных рецептах, благодаря чему получается решить те или иные проблемы со здоровьем.

  • Восстановить силы. В этом может помочь смесь орехов, санберри и меда. Половину стакана кедровых орешков измельчают вместе с 1,5 стакана ягод и заливают стаканом меда. Массу держат в холодильнике. Едят ее перед каждым приемом пищи по маленькой ложке.
  • При дефиците йода рекомендуется употреблять смесь плодов с медом и . Пропорции: 1 часть фейхоа, 1 часть меда, 2 части санберри. Фрукт и ягоды измельчаются блендером, затем все ингредиенты тщательно перемешиваются. Принимать средство следует ежедневно, утром и вечером, по большой ложке.
  • При ангине поможет сок ягод. Его нужно развести водой и полоскать горло.
  • При заболеваниях кожи. Плоды следует растереть, чтобы получилась кашица. Ее немного разводят кислым молоком и делают компресс на пострадавшие места.

Несмотря на непривычный вкус, ягоды санберри заслуживают место в рационе. Варенье из них помогает обеспечить организм полезными веществами. При желании растение несложно выращивать на своем садовом участке, ведь оно неприхотливо, хорошо переносит перепады температуры и не требует чрезмерного ухода.

Далеко на каждый человек может похвастать тем, что легко различит ягоду санберри среди прочих. Большинство и вовсе никогда не пробовало этот удивительный дар природы. На вид обычная, эта ягода в действительности является кладезем витаминов и довольно специфичных для своего вида веществ.

Как выглядит

Дерево имеет толстый ствол, как правило, не превышает в высоту 1 метра. Листья крупные, зеленоватого оттенка, стебель обычный четырехгранный. Плоды маленькие и не превышают 2 сантиметров в диаметре.
Дерево произрастает практически на любых почвах, отличается стойкостью к морозам и засухе. Название санберри говорит само за себя - солнечная ягода любит соответствующие условия.

Польза

Польза санберри довольно велика. На своей родине, в Южной Америке, ягода стала известна благодаря высокому содержанию витамина C. Это хорошо известное вещество способствует укреплению иммунитета, улучшает выработку коллагена, обеспечивает укрепление кровеносной системы. Оно необходимо для стабилизации работы нейронных сетей, образующих нервную систему человека.

В ягоде содержится А-каротин. Это вещество используется организмом для выведения токсинов. Оно относится к антиоксидантам, способствующим борьбе с раковыми заболеваниями. Удивительно, но в плодах содержатся довольно редкие элементы, которые крайне трудно встретить в прочих ягодах. К ним относится, например, серебро. Этот элемент способствует борьбе с болезнетворными бактериями. Есть в ягоде хром, благоприятствующий метаболизму глюкозы. Не менее удивителен и тот факт, что в санберри есть селен, способный замедлять старение.

Применение

В первую очередь ягоду используют в медицине.

  1. В ней содержатся стероиды, которые нужны спортсменам, восстанавливающим силы после тяжелых тренировок.
  2. Сок листьев используется для лечения хронического насморка.
  3. Его же используют для профилактики ОРВИ и ангины.
  4. Вещества, содержащиеся в плодах, нормализуют функцию печени. Поэтому употреблять санберри можно вместе с мясом, чтобы оно лучше усваивалось.
  5. Благодаря пектину, адсорбирующему вредные соединения, можно снизить негативное воздействие на организм при пищевых отравлениях.
  6. Ягода способствует лечению запоров, гастрита, спазмов ЖКТ.
  7. Элементы в составе благоприятствуют кроветворению, приводят в норму артериальное давление. Также они способствуют повышению эластичности кожи.
  8. Санберри улучшает зрение.
  9. Возможно использование экстракта для заживления ожогов, ран и ссадин.

Противопоказания

В первую очередь, важно помнить, что в ягодах санберри содержится много аллергенов. Они способны вызвать сыпь и высыпания на кожном покрове. Врачи не рекомендуют употреблять свежие ягоды в чрезмерных количествах, а еще лучше из них готовить варенье.
Пектин, благотворно влияющий на перистальтику кишечника, в больших количествах действует как слабительное. Среди других побочных эффектов нужно отметить возникновение сонливости, поэтому есть по утру такие ягоды не рекомендуется. Беременным ягоды противопоказаны.

Выращивание

Пускай санберри является экзотичной ягодой, многие фермеры в России и на Украине уже успели постигнуть азы ее выращивания. Отметим, что впервые культивировать растение решил Лютер Бёрбанк. Он прибегнул к гибридизации, скрестив европейские и африканские паслены. В результате получились плоды, которые не отличались приятным вкусом.
Тем не менее они быстро завоевали популярность как медицинское средство. Кроме того, из санберри делали множество кондитерских изделий, в том числе джемы. А еще этот экзотичный уроженец Южной Америки используется в качестве основы при приготовления вин.
В уходе растение неприхотливо и отличается богатыми урожаями, что и объясняет широкую популярность далеко за пределами ареала его распространения. Посадка санберри предполагает соблюдение ряда условий. Как мы уже указали выше, ближайшим родственником растения является паслен. Соответственно, лучше приступить к посадке в феврале, чтобы рассада сформировалась. Когда растение окрепнет, его можно будет «переселить». Обычно это происходит в начале лета с установлением преимущественно теплой погоды.
В качестве участка под посадку необходимо выбрать освещенное место. Ягода потребует много тепла, а почва для произрастания не должна быть чересчур кислой. В качестве предшественников могут быть кабачки или огурцы. Из нежелательных отметим перец и капусту, а также помидоры.
Важно не забыть о регулярном рыхлении. Его проводят по окончании осени, внося в почву перегной или торф. Затем процедуру повторяют по наступлении весны. Рыхлить землю необходимо с помощью вил.

Обработка семян

Семена санберри нуждаются в тщательной обработке, так как зачастую не дают всхода. Сначала прибегают к дезинфекции, используя сильно разведенный раствор марганцовки. Семена окунают прямо в него и держат не более 30 минут, но не менее 20. Затем материал нужно промыть и просушить. Для улучшения всхода необходимо поместить семена в кастрюлю или горшок, наполненный крупным песком. Желательно речным. Емкость как следует трясут в течение 3-5 минут. В результате абразивного действия частиц песка на семенах образуются царапины, что позволит полезным веществам с легкостью проникать в их структуру. В результате вы получите первые росточки гораздо быстрее.
Наконец, семена нужно замочить. Для этого их складывают в предварительно свернутую мокрую марлю и аккуратно заворачивают. В качестве раствора используется вода и стимуляторы роста. Такой «компресс» нужно держать минимум 2 дня.


Процедура выращивания

Сначала подготавливают смесь, которую можно приобрести в магазине для садоводов. Ее нужно засыпать в контейнер и залить водой комнатной температуры.
Подготовленные семена закладывают в землю примерно на полсантиметра.
Теперь посев необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить в теплом месте, например, на подоконнике.
Как только появятся первые ростки, пленку нужно снять и дать росткам развиваться свободно.
Важно, чтобы почва не пересыхала, поэтому нужно обеспечивать регулярный полив, используя теплую воду, которая обязательно должна быть очищенной.
При появлении 3-4 листиков можно заняться выбраковыванием. Избавляйтесь от тех ростков, которые очевидно не смогут расти дальше.
Постепенно с приближением момента пересадки рассаду следует начать выносить на открытый воздух. Не следует также забывать о необходимости периодически поворачивать стаканы с рассадой, чтобы обеспечить прямой рост стебля.
Перед проведением пересадки необходимо убедиться, что почва прогрелась до 12°C. Не стоит забывать о ночных заморозках. Посадку выполняют в заранее подготовленные ямки с увлажненной почвой. Соблюдайте интервалы между саженцами не менее 70 сантиметров. Между рядами должно быть 80 сантиметров. Стебли необходимо обложить грунтом, далее провести мульчирование перегноем.

Уход

Мероприятия по уходу можно выполнять единовременно.

  • полив проводят регулярно, при этом отслеживая состояние почвы. Чрезмерно влажная может стать причиной загнивания корневой системы;
  • обязательно землю рыхлят. Как только ягоды начнут наливаться, следует увеличить объем воды;
  • в качестве подкормки можно использовать универсальные удобрения;
  • растение не нуждается в подвязке, но допускается установка рогатин, которые защитят ветви от излишней тяжести плодов;
  • по окончании периода вегетации побеги, которые являются пасынковыми, удаляются.

Отметим, что санберри цветет с лета до конца осени и дает плоды гроздьями, в каждой из которых может насчитываться 25 штук.


Хранение

Для хранения санберри следует вскипятить воду и полить кипятком плоды, что в результате даст положительный эффект, нивелируя привкус паслена. Популярным вариантом хранения ягод является приготовление варенья. Заготавливают его стандартным способом, складывая ягоды в большую емкость и заливая прохладной водой.
Прокипятив и получив готовую смесь, массу сцеживают, после чего кипятят повторно в тазу. Останется лишь разлить варенье в простерилизованные банки. Гурманы рекомендуют добавлять в него лимонную кислоту или мяту, что значительно улучшит вкус. Можно смешать такое варенье со смородиной, крыжовником и рябиной.
Конечно, мы должны отметить еще один способ хранения ягод, который заключается в заморозке плодов. Нам достаточно разместить помытые санберри на плоской доске и продержать их в холоде сутки. Затем можно распределить их по отдельным емкостям или пакетам. Важно не допускать соприкосновения, иначе ягоды примерзнут друг к другу. Главным минусом такого способа является нарушение товарного вида. В процессе разморозки плоды быстро теряют полезные свойства, поэтому засушивание принято считать более предпочтительным.
К хранению допускаются также листья, которые можно засушить, чтобы в дальнейшем делать отвары. Сбор выполняют летом, а для сушки раскладывают в слой толщиной не более 5 сантиметров на бумажных полотенцах.

Вредители

Солнечная ягода довольно стойко переносит самые разные невзгоды. Ей не страшны паутинный клещ или колорадский жук. И все же в некоторых случаях поражение может случиться, однако опытные садоводы рекомендуют избегать использования инсектицидов, которые пагубно влияют на состояние растения. Лучше воспользоваться народными средствами, в качестве которых можно выбрать настойку из лука, чистотела или даже мыльного раствора.
Другим опасным вредителем для санберри является фитофтора. Хорошим методом борьбы с ней послужит бордосская жидкость, используемая в отношении семейства пасленовых.

Солнечная ягода может похвастать довольно примечательными особенностями:

  1. Ее используют для лечения ревматизма, кожных заболеваний, астмы, гастрита, невроза. Таким образом, во многом растение и его плоды можно назвать универсальным лекарственным средством.
  2. Чтобы восстановить иммунитет после серьезного заболевания, достаточно выпивать одну кружку настойки из листьев растения. Она также послужит отличным профилактическим средством.
  3. Ягода является одним из лидеров по содержанию калорий - в 100 граммах содержится примерно 200 килокалорий.
  4. Одно растение дает за год минимум 10 килограммов плодов, что является весьма внушительным показателем для пасленовых.
  5. Спелые плоды всегда окрашены в иссиня-черный цвет и в буквальном смысле блестят на солнце.

Солнечная ягода по-настоящему удивительна хотя бы тем, что ее не едят в чистом виде, но повсеместно используют в медицине. Пускай она не станет украшением стола, но, благодаря простому выращиванию, позволить себе варенье из санберри сможет каждый желающий.

А из этого видео вы сможете узнать подробнее о посадке санберри.

Услышав о ягоде Санберри, многие пожимают плечами, тем самым дав понять, что это растение им практически неизвестно. Действительно, в нашей стране эта ягода пока что не столь распространена, хотя заслуживает к себе особого внимания, и, прежде всего, благодаря своим полезным свойствам. Так что же это за чудо-ягода?

Описание ягоды Санберри

Санберри, или Солнечная ягода, является однолетним растением из семейства Пасленовых, точнее, гибридной его формой. Выведен гибрид в 1905 году селекционером из Америки Лютером Бербанком, который скрестил африканский паслен с европейским стелющимся.

Санберри - довольно высокое растение, оно вырастает до 1,5 м в высоту. Стебель этого растения очень крепкий, внешне походит на стебель томата, образует большое количество пасынков, а вот ягодки по форме и виду очень напоминают чернику. Ягоды крупные, размером с вишню, собраны в гроздья в количестве по 10 штук.

Период цветения Санберри длится с июня до поздней осени, а потому ягоды можно собирать вплоть до наступления заморозков. Соцветия собраны в гроздья. Внешне цветы похожи на картофельные - белого, сиреневого оттенков.

Благодаря минеральным веществам, входящим в состав ягодок, а это необходимые для организма человека калий, натрий, кальций, магний, железо и прочие элементы, а также витаминов С и Р, провитамина А, дубильных веществ, пектина, Санберри обладает целым рядом полезных свойств.

Полезные свойства ягоды Санберри

Ягоды Санберри широко используются в народной медицине. Поскольку содержание пектинов в составе ягодок довольно высокое, их рекомендуют применять при отравлениях организма. Кроме этого, Солнечную ягоду используют при простуде, болях в суставах, для укрепления иммунитета, при ревматизме, астме, атеросклерозе, подагре.

Народные целители рекомендуют их в качестве мягкого слабительного, а также мочегонного средства, как антисептик, для улучшения зрения, памяти. Благодаря антоцианам, которые также содержатся в ягодах Санберри, улучшается состав крови. А вот сок из листьев этого растения поможет при насморке, остановит маточное кровотечение.

Однако наряду с полезными свойствами, ягоды Санберри имеют и свои противопоказания, может наблюдаться индивидуальная непереносимость, а потому использовать их без консультации врача не рекомендуется.

Выращивание ягоды Санберри рассадным способом

Санберри - растение неприхотливое. Оно хорошо переносит засуху, заморозки. Осыпавшиеся семена на следующий год дают много поросли. Чтобы снова вырастить культуру в новом сезоне, достаточно из самосевов выбрать наиболее здоровые ростки.

Однако не всегда семена могут самостоятельно прорасти (семена Солнечной ягоды относятся к трудновсхожим), поэтому лучше всего произвести посев семян Санберри на рассаду. Время посева - конец февраля — начало марта.

Чтобы всхожесть семян была высокой, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Провести дезинфекцию семян слабым раствором марганцовки (чуть розового цвета) в течение 20 минут. Эта процедура поможет уберечь сеянцы от поражения грибковыми инфекциями. После вымачивания посевной материала промывается чистой водой.
  • Чтобы семена быстро проросли, рекомендуется скарификация - искусственное разрушение семенной оболочки. Для этого каждое семечко Санберри надрезается в точке прорастания, однако необходимо учитывать тот факт, что этот способ может повредить зародыш. Лучше воспользоваться прокаленным речным песком. Семена помещаются в банку с песком, несколько раз встряхиваются.
  • Семена Санберри извлекаются из песка, аккуратно кладутся на влажную марлю или ватный диск. Укутывать ткань в пакет необязательно, важно лишь следить за уровнем увлажненности.
  • Как только семена набухнут, а это произойдет примерно через 4-5 дней, можно приступать к их посеву.

Рассадный ящик заполняется легким питательным грунтом с нейтральной кислотностью. Необходимо запомнить, что Санберри не любит кислую почву, поэтому торф в качестве грунта не уместен.

На дне ящика или иной емкости, предназначенной для выращивания рассады, необходимо проделать дырочки, чтобы не было застоя воды. Дно емкости заполнить слоем керамзита (2-3 см), затем наполнить грунтом, увлажнить. После этого аккуратно выкладываются семена (глубина заделки - 5 мм, промежуток - 3 см). Сверху рассадный ящик или иная емкость накрываются стеклом для создания парникового эффекта, устанавливается в теплое место с рассеянным освещением.

Как только появятся первые ростки, стекло снять. Ежедневно сеянцы опрыскивать из пульверизатора водой комнатной температуры. При формировании 3-го листа проводится пикировка.

Примерно за 2 недели до посадки в грунт начать закаливание рассады. Для этого емкости с саженцами выносятся на свежий воздух, с каждым днем увеличивая их время пребывания под открытым небом.

Посадка в открытый грунт

Ко времени высаживания саженцев на постоянное место они достигают высоты примерно 35 см, имеют 5-7 настоящих листочков. Проводить посадку саженцев Санберри необходимо лишь после того, как окончательно минует угроза заморозков. Ягода Санберри — фото растения

Место для выращивания ягоды должно быть светлым, защищенным от сквозняков. Перед посадкой участок перекапывается с перегноем, разрыхляется граблями. Если почва кислая, то необходимо внести мел или доломитовую муку. Не рекомендуется сажать Санберри там, где ранее росли томаты, перец, картофель и другие представители семейства Пасленовых.

На участке готовятся посадочные лунки. Их глубина должна соответствовать корневой системе сеянцев. Расстояние между саженцами должно равняться от 80 см до 1 м (растение быстро разрастается, если близко посадить кусты, они будут мешать друг другу), расстояние между рядами - 80 см. Лунки хорошо проливаются водой, в них устанавливаются саженцы с комом земли, присыпаются землей, еще раз проливаются водой. Чтобы не было испарения влаги, почву замульчировать.

Уход за ягодой Санберри

Санберри - растение неприхотливое. Оно не требует к себе особого внимания. Уход за ним сводится к следующим действиям:

* редкий, но обильный полив в виде орошения;

* рыхление почвы после полива;

* мульчировапние грунта;

* подкормка. Проводится 3 раза за период вегетации. В качестве подкормки подойдет как полный минеральный комплекс, так и огородный настой, перебродивший коровяк, разведенный водой 1:10;

* к концу вегетации желательно удалить все бутоны и несколько пасынков - это ускорит созревание ягод.

Многие учёные долгие годы ищут способ замедлить старение, уменьшить риск онкологических заболеваний, улучшить зрение, но пока из таких средств есть только вспомогательные вещества. Например, подобными свойствами славятся знаменитые ягоды санберри. Урожай этих ягод может вырастить любой садовод, даже с начальными знаниями.

Преимущества ягод санберри не только в большом количестве полезных компонентов, но они также очень вкусные. Их используют как сырья для создания варенья, в кулинарии, кондитерском деле или просто употребляют в пищу.

История появления санберри

На сегодняшний день ягоды санберри можно встретить в любом уголке мира . На территории нашей страны, выращивать подобный урожай только начинают, но уже и местные селекционеры добились не малых положительных результатов в этом деле. Санберри славится своими диетическими и полезными свойствами поэтом они так быстро завоевали свою популярность и распространились по всему земному шару.

Ягоды санберри - это результат плодотворной работы знаменитого канадского селекционера Лютера Бёрбанка. Он занимался разработками по методике Дарвина и получил этот полезный сорт ягод с помощью скрещивания разного вида родительских форм. Путешествуя по всему миру, Лютер Бёрбанка, находил и использовал в своих разработках паслён, который произрастал исключительно на территории Европы, а также другой сорт этих ягод с африканского континента.

Скрещивание помогло унаследовать со стороны африканских сортов неприхотливость к уходу и климатическим условиям. Кроме того, это значительно увеличило размеры и урожайность ягод . Паслён, произрастающий на европейской территории, придал санберри уникальные вкус, который так ценятся гурманами по всему миру.

Высота канадской черники может достигать 150 см. Узнать растение можно по характерным чертам стебля, который имеет четырёхгранную структуру и расположенному на нём мощным пасынкам. Особенно интересно наблюдать за кустарниками во время созревания урожая. Всё растение при правильном уходе может быть усеяно большими иссиня-чёрными ягодами, которые по размеру сравнимы с вишней. С каждого куста можно собрать, по меньшей мере, одно ведро урожая, причём сделать это достаточно легко, так как черника собрана в кисти, которые имеют в среднем по 15 штук ягод.

Способы применения санберри

Санберри в переводе с английского языка носит название - солнечная ягода . Сказать, почему именно такое название было выбрано для этого сорта черники трудно, ведь, по сути, кустарники могут произрастать даже в тени и при этом давать большое количество урожая. Даже несмотря на свою неприхотливость, солнечная ягода всё-таки любит тепло, как и все сорта паслёны. Из черники получают множество продуктов, таких как варенье, мармелад, вино, и сироп. Санберри нашла применение и в медицине.

Многолетние наблюдения врачей дали результат, который явно указывает на положительные свойства ягод при таких заболеваниях, как:

  • неврозы;
  • суставные боли;
  • головные боли;
  • гастрит;
  • диабет;
  • цистит;
  • гипертония;
  • проблемы со зрением;
  • варикозное заболевание вен;
  • стенокардия.

Кроме того, применяется черника и для лечения язвы или гнойных ран. Для этого ягоды измельчают и смешивают с кислым молоком в пропорциях 1:1 . При ангине используется другая методика лечения с помощью черники. Ягодный сок санберри размешивают с водой в пропорциях 1:3 и делают полоскание полости горла. Кроме того, нельзя забывать, что эта разновидность черники обладает ещё успокаивающими и даже снотворными действиями.

Заготовка на зимний период будет полезной, ведь как раз в это время организму часто не хватает полезных компонентов, но нужно сделать это правильно. Для того чтобы устранить паслёновый вкус у ягод санберри, перед заготовкой все ягоды требуется обдать кипятком и дать в таком состоянии им постоять несколько часов. По истечении времени, вода сливается и можно приниматься за переработку. Консервировать ягоды рекомендуется с небольшим количеством сахара, ведь так конечный продукт будет намного вкуснее.

Противопоказания к употреблению санберри

Санберри обладает большим количеством полезных свойств, но также выделяется и небольшое количество негативных последствий .

Процесс выращивания Санберри

Выращивание канадской черники обычно проводят из рассады или семян. Начитают высаживание или сеяние семян в сроки посадки помидоров. Весь процесс выращивания можно разбить на несколько этапов .

Заключение

Употребление санберри часто помогает решить множество проблем , которые связаны со здоровьем человека. Негативные последствия прослеживаются в редких случаях или если употреблять дикорастущий урожай. Именно поэтому рекомендуется потреблять в пищу только чернику, которая была выращена в домашних условиях из семян или рассады. С выращиванием и уходом за ягодами санберри справится, любой начинающий садовод, главное - использовать все правила и рекомендации.