Декоративный лук - посадка и уход за аллиумом, рекомендации по выращиванию. Аллиум Можно ли пересадить лук с зеленью

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Теперь у каждого садовода есть возможность вырастить абсолютно экологически чистые, полезные для здоровья фрукты и овощи в собственном саду. Поможет в этом микробиологическое удобрение Атлант. В его составе – бактерии-помощники, которые поселяются в зоне корневой системы и начинают работать на благо растения, позволяя ему активно расти, оставаться здоровым и давать высокие урожаи. Обычно вокруг корневой системы растений сосуществует множество микроорганизмов.

Лето ассоциируется с прекрасными цветами. И в саду, и в комнатах хочется любоваться на роскошные соцветия и трогательные цветки. И для этого вовсе не обязательно использовать срезанные букеты. В ассортименте лучших комнатных растений немало красивоцветущих видов. Они летом, когда получают самое яркое освещение и оптимальную длительность светового дня, способны затмить любой букет. Как живые букеты, выглядят и недолговечные или всего лишь однолетние культуры.

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Очередной огородный сезон подошел к концу. Огородникам осталось ещё только позаботиться о . И среди таких в последнее время всё чаще звучит сочетание «озимый лук». Это изобретение селекционеров позволяет не погибнуть посадочному материалу в ожидании весны, а урожай в таком случае можно получить уже во второй половине мая. Поговорим о том, когда и как посадить озимый лук на участке

Сроки посадки озимого лука

Одно из условий успеха – правильный выбор времени посадки лука. Самыми подходящими для посадки считаются сентябрь – октябрь. Но т.к. погодные условия постоянно меняются, то лучше придерживаться следующего принципа: сажать после того, как несколько дней держится температура +5 С, Дальше ждать не нужно. Пришла пора посадки озимого лука! Нужно, чтобы у сеянцев успели отрасти корни, но не появились ростки. Поэтому бывает полезно узнать мнение опытных огородников в данном регионе, следить за долгосрочными прогнозами гидрометцентра.

Подготовка места для посадки озимого лука

Учитывая нормы севооборота, выращивать на одном месте лук рекомендуется не более двух лет, затем желателен перерыв порядка пяти лет. Предшественниками лука на грядке могут быть томаты, тыквенные, зерновые, растения семейства крестоцветные (например, капуста). А вот бобовые, картофель, люцерна, сельдерей – не те культуры, после которых луку будет комфортно.

Удачно, если почва на участке перегнойный суглинок или песчано-перегнойная, место для грядки должно быть высоким, без застоя воды, сухим, проветриваемым. Почву рекомендуется удобрить перегноем или компостом, внести древесную золу, но не свежий навоз. Минеральные удобрения рекомендуется вносить в следующих количествах:

1. 20-25 г/кв.м суперфосфата,

2. 10-15 г/кв.м калийной соли

3. Или вместо них 30 г/кв.м экофоски.

Правила посадки озимого лука

Высаживается хорошо просушенный лук в сухую землю. Луковичные шейки перед посадкой не обрезаются. На грядке нарезаются бороздки на расстоянии 25-30 см друг от друга, в зависимости от размера, луковички высаживается на расстоянии 10-12 см друг от друга. Глубина заделки в почву - 3-4 см, чтобы зимой луковицы не вымерзли, а весной их не выдавило из земли. Борозды присыпаются землёй и мульчируются с помощью сухих листьев, лапника, перегноя или белого агрополотна перед началом настоящих холодов. Зимой следует провести на грядке задержание снега.

Что делать с посадками озимого лука после зимы?

Сразу после того как почва освободится от снега, посевы освобождают от , растения подкармливают разведённым коровяком или , производят регулярные поливы и рыхления. Основной вредитель лука – . Озимый лук к ней более устойчив. Если она появилась, применяют фунгициды короткого действия, также поможет табачная пыль, посыпанная в междурядьях.

Сорта озимого лука и их характеристики

Сортов озимого лука достаточно много, но есть несколько из них, которые пользуются наибольшей популярностью.

1. Радар – плюсы – устойчивость к образованию стрелок,

минусы – не способен долго храниться;

2. Штутгартен ризен» – ранний сорт, лёжкий, высокоурожайный;

3. Центурион – высокоурожайный сорт, не стрелкуется;

4. Сеншуй – способен переносить низкие температуры, урожайный, хорошо хранится;

5. Эллан – раннеспелый, имеет сладковатый вкус;

6. Барон – сорт раннеспелый, с высоким содержанием витамина С.

Где приобрести озимый лук для посадки?

Чаще всего материал для посадки приобретают в специализированных магазинах. А вот опытные огородники выращивают его самостоятельно из семян, которые высеваются ранней весной, сразу после того, как сойдет снег. За лето из семян вырастают маленькие луковички, самые мелкие из них и подойдут для посадки под зиму.

Теперь вы знаете, когда и как посадить озимый лук . Таким образом, те, кто позаботится с осени о будущем раннем урожае лука, уже в середине мая получат витаминную зелень со своего огорода. До встречи, друзья!

Как вырастить многолетний лук-батун

ЛУК-БАТУН

Многолетние луки – урожайны, неприхотливы, зимостойки, повсеместны.
К многолетним лукам относятся:
Лук-батун
Шнитт-лук
Лук-слизун
Лук душистый

Данная статья посвящена Луку-батун .

Общее описание

Многолетнее растение . На одном месте его можно выращивать до 5 лет. А потом разросшиеся куртинки (кусты) лука разделить и рассадить. Тем самым размножив свои луковые делянки. А можно просто посеять новые семена.

Лук-батун ещё называют Татарка, зимний, песчаный, дудчатый .
Это, пожалуй, самый распространённый вид многолетнего лука.
Родом он из Восточной Сибири и Китая.

Листья у него длинные, зелёные, полые, как у зелени обычного репчатого лука, только более широкие. На вкус они сочные и острые. А витамина С содержат в 2 раза больше чем репчатый лук.

Лук-батун используют только на зелень, потому что его репка очень маленькая, так называемая «ложная». Её, кстати, тоже можно кушать, она сочная и вкусная))

Агротехника

Размножается лук-батун семенами или делением куста.

На своём участке свой первый лук-батун я вырастила из купленного пакетика семян.
Одного пакетика мне вполне хватило, чтобы высадить целую грядку лука-батун длиной в 3 м и шириной в 0,75 м.

Семена посеяла весной в начале мая (Ярославская обл.) на глубину в 1 см.
Так как посеяла их густо, то пришлось проредить всходы, когда они достигли в высоту 15 см. Оставила расстояние между всходами в 10-15 см. Выдернутый лук-батун, конечно же, пошёл на еду.

Оставшиеся растения с годами разветвились, разрослись, образовав красивые пышные кустики. Их я пересадила на специально отведённую грядку у молодых садовых деревьев уже на расстоянии 30-40 см друг от друга, чтобы дать луку побольше света и простора.

Место под лук-батун отвела солнечное. Это даже не грядка, а просто ряды на участке с ровной поверхностью почвы.
Расстояние между кустами в ряду где-то 30-40 см, а между рядами – 60 см.

Пропалываю, поливаю, рыхлю по мере необходимости. Подкармливаю, о чём речь пойдёт чуть ниже.

Цветение

Лук-батун считается прекрасным медоносом и очень красиво цветёт. Конечно это дело вкуса, но мне нравится. Это крупные шаровидные цветы, чуть возвышающиеся над кустами лука-батун и привлекающие неимоверное количество пчёл, шмелей и бабочек.

В пик цветения мимо кустов лука-батун даже страшновато пройти, так много пчёл и шмелей гудит вокруг них. А сколько прилетает бабочек! Здесь, кстати, есть небольшая коллекция фотографий, на которых я запечатлела одно из таких «нашествий». Посмотрите, это интересно))

У нас (Ярославская обл.) цветение начинается во второй половине июня и длится где-то две недели. Хотя конечно на период и долготу цветения оказывает влияние погода.

Размножение семенами

Лук-батун даёт семена, которые полностью успевают созреть прямо на кусте где-то к концу июля.
То насколько созрели семена – легко проверить. Достаточно взять за стебель цветонос и слегка потрясти его. И если семена легко высыпаются из своих коробочек на ладонь, значит, они созрели.

Семена сухие, небольшие, где-то со спичечную головку, чёрного цвета, имеют рёбра.

Семена можно собрать и сразу же посеять их на другом месте для получения молодых растений лука-батун.

Я семена не собираю, а даю им самим посеяться вокруг кустов. У меня грядка с луком-батун ухоженная, сорняков нет, поэтому я могу позволить себе такой самосев. В конце июля – начале августа семена великолепно прорастают и начинают расти.
На ухоженной грядке никакие сорняки не мешают развиваться молодым росткам-ниточкам. Солнца и влаги им тоже вполне хватает.

Молодые росточки уходят под зиму, прекрасно зимуют под снегом, а весной образуют молодые кустики, которые я рассаживаю (если мне надо) или раздаю соседям.
Если не успела пересадить ранней весной, то можно отложить эту процедуру на август.

Лук-батун – как однолетняя или двулетняя культура

Иногда лук-батун выращиваю как однолетник, а иногда как двулетник.

Лук-батун — как однолетник.
Весной (в конце апреля – начале мая) посеять семена в подготовленную почву.
В сентябре собрать сочный зелёный лук прямо с ложными луковицами, которые не очень большие и очень вкусные (корешки с них срезаются).

Лук-батун — как двулетник.
В 1-й год в конце июля – начале августа посеять собранные семена в подготовленную почву и дать им прорасти и окрепнуть до наступления зимы.
А во 2-й год уже с июля и до сентября можно собирать урожай свежей зелени на еду, выдирая лук из земли прямо вместе с луковицей.

Такой способ выращивания лука (двулетний или однолетний) весьма удобен, потому что осенью свежего зелёного лука уже не собрать ни с многолетних луков, ни с репчатого.

Морозостойкость и холодостойкость

Лук-батун морозостоек. В литературе пишут, что он выдерживает тридцатиградусные морозы. Из собственных наблюдений скажу, что когда в 2009 году в ноябре ударили морозы в –35о и держались целую неделю, а снега не было вообще, то лук-батун (а грядка с ним была без укрытия) прекрасно пережил эти морозы и весной как ни в чём не бывало радовал зеленью. Под снегом лук-батун не испугается морозов и в — 40 градусов. У нас были такие морозы в январе 2006 года и держались неделю.

Весной у лука-батун всходы появляются очень рано, как оттает земля, а кое-где ещё лежит снег. Весенние возвратные заморозки и выпадающий снег для его всходов совсем не страшны. Молодые всходы выдерживают весенние заморозки на почве до -7 градусов безо всякого укрытия.

Засухоустойчивость

Лук-батун влаголюбив. Поэтому его в засушливые дни надо поливать желательно каждый день. Конечно, засуху лук-батун переживёт без полива. Просто не даст много сочных листьев. А то, что будет на кусте, в пищу совсем не пойдёт. Лист будет сухой, жёсткий, волокнистый и невкусный. Полученные семена будут плохо всходить. Пример тому аномально засушливое лето 2010 года, когда воды не хватало на все огородные культуры. И луку-батун пришлось рассчитывать на собственные силы. Это сказалось на урожае, но не на луковой делянке в целом. Кстати, в сентябре 2010 года, когда пошли дожди, лук-батун откликнулся на это и порадовал нас в октябре сочной зеленью.

Подкормки

Я периодически подкармливаю кусты лука-батун древесной золой. За лето даю как минимум две подкормки. А лучше три.
Первая – ранней весной, когда только-только начинается отрастание листьев.
Вторая – через пару-тройку недель.
Третья подкормка – где-то в августе – сентябре, когда лук-батун уже сбросит семена.

Сыплю золу прямо под кустики и на них. Сколько? Трудно сказать. Просто обильно опудриваю золой и кусты и почву вокруг них. Лук-батун вообще отзывчив на золу и не боится «силы» этого природного минерального удобрения. К тому же зола является хорошей профилактикой от болезней и вредителей.
Также подкидываю под кусты по совочку компоста (один раз за сезон, на большее меня не хватает).

Раньше я мульчировала грядки (покрывала землю вокруг кустиков опилками и скошенной травой). Этот приём и влагу в почве сохраняет, и дополнительное питание растению даёт. Но в последнее время отказалась от мульчирования грядок с луком-батун из-за трудоёмкости этого процесса и держу их под чёрным паром, то есть, рыхлю и пропалываю.

Сбор урожая и подготовка к зиме

Собираю урожай, т. е. срезаю листья начиная с мая и в течение всего лета по мере надобности.
Срываю листья, которые длиной больше 20 см, у самого их основания.
Стараюсь срывать по одному листу с каждой «ветки» (т. е. ложной луковицы).
Перед этим смотрю, сколько листочков на «ветке». Если один-два, то вообще не трогаю эту «ветку». Срываю только с тех «веток», на которых три и более листочков.

Полностью кусты (а они состоят из нескольких «веток», т. е. ложных луковиц) не обрываю! С одного куста возьму листочков пять, потом иду к другому. На следующий день листья собираю с других кустов. И так по кругу.

Мне кажется, что такой сбор урожая луку-батун легче выдержать. У него будет достаточно сил на восстановление своей зелёной массы.

Собранный лист идёт в салаты, супы или естся прямо так – макаем в соль и вприкуску с чёрным хлебом и картошкой. Вкусноти-ища!

Осенью (со второй половины сентября) сбор листьев прекращаю. Если осень затянулась и долго стоит тёплая погода, то с октября прекращаю сбор листьев.

Оставшиеся листья с кустов лука-батун НЕ удаляю, хотя специалисты советуют это делать, чтобы избежать распространения болезней и вредителей и чтобы весной старый лист не задерживал рост новых.
Но кусты моего лука-батун уходят в зиму с листом. Мне кажется, что ему так легче перезимовать в наших краях. Питательные вещества полностью уходят из листа в ложную луковицу, тем самым дав ей дополнительные силы. Хотя, может, я и ошибаюсь. Но пока не видела отрицательных результатов своего подхода.
Весной же прошлогодние высохшие листья убираю прямо руками (они легко удаляются с кустов) или осторожно сметаю граблями. Бывают, что и забуду о них))

Защита от мышей

Как морозостойкая культура, лук-батун не требует укрытия. Но если на участке разбойничают мыши, которые любят полакомиться ложными луковицами лука-батун пробираясь к ним прямо под снегом, тогда об укрытии надо позаботиться.

Одно время мышей в нашем огороде было много, и каждую весну я находила кустики лука-батун выеденными на 80% и более. Кустики, конечно, в течение лета восстанавливались. Но урожайность была не столь велика, как хотелось бы.
Поэтому пришлось прибегнуть к следующим способам:

Способ 1.
При первых осенних заморозках укрывала лук-батун плотным слоем лапника (еловых веток). Сверху лапник прижимала к земле досками и кирпичами, чтобы мыши не могли пролезть к луку-батун под ветками.

Но это несколько трудоёмкий способ. Можно сделать проще:

Способ 2.
Для этого нужны старые горшки и вёдра без дна. Ставила их прямо на куст узкой частью вниз так, чтобы куст был в середине горшка или ведра. Это прекрасная преграда от мышей. Кустики оставались в полной сохранности.

Последнее время ничем не укрываю лук-батун, потому что нашествия мышей не наблюдаю.

Болезни и вредители

Лук-батун почти не поражается вредителями и болезнями при правильной агротехнике.
Но, тем не менее, и он может заболеть или пострадать от вредителей.

* Луковая огнёвка (вредитель)
С луковой огнёвкой столкнулась лично в первый год выращивания лука-батуна. Но довольно быстро победила её.
Признаки луковой огнёвки – листья лука изъедены изнутри так, что остаётся только тонкая кожица сверху. Если разрезать такой лист вдоль и раскрыть его, то внутри можно обнаружить маленькую (не более 1 см) светло-зелёную гусеницу.
Кстати, эта гусеница поражает не только лук-батун, но и все виды лука.
Меры борьбы.
Специалисты рекомендуют при первых признаках поражения опрыскать раствором против вредителей (инсектицидом) контактного действия, например, «Фуфаноном» или «Карбафосом». Правда, в этом случае лук на зелень будет нельзя употреблять в пищу. Так что прибегать к этому следует в самых крайних случаях, если вредителя слишком много и это угрожает жизни растения. Хотя в этом случае, по-моему, имеет смысл просто удалить поражённое растение и вырастить из семян новое.
Конечно же, от луковой огнёвки (да и других вредителей) помогает правильная агротехника – рыхление почвы, уничтожение поражённых листьев. Я применяла именно этот способ и народные средства борьбы и профилактики, об этом прочитаете ниже.

* Луковый долгоносик (вредитель).
Признаки – на листьях лука светлые точки, уколы. Их оставляет сам жук длиной 2-2,7 мм.
В листьях прогрызены ходы, затем листья желтеют и отмирают. Это уже личинка долгоносика – жёлтая, безногая, согнутая, длиной до 7 мм.
Меры борьбы – агротехнические: рыхление почвы, удаление и уничтожение повреждённых листьев, и, конечно же, народные способы борьбы, описанные ниже.

* Ложная мучнистая роса (болезнь).
Признаки – на листьях появляется серо-фиолетовая плесень, листья бледнеют и, начиная с кончиков, отмирают. Сама луковица перестаёт расти и становится немного мягкой, хотя внешне и не отличается от здоровой.
Особенно эта болезнь может поражать лук в сырое и прохладное лето, при загущенных посадках. Инфекция заносится ветром, дождём, самим садоводом, а также через заражённый посадочный материал.
Меры борьбы — опрыскать раствором против болезней, например, медным купаросом (100-200 гр на ведро) или «ХОМ». Повторить процедуру 2-3 раза с интервалом в 10 дней. Но в этом случае употреблять лук на зелень в текущем году уже будет нельзя! Только для того, чтобы спасти сами растения. Однако повторюсь, что при сильном распространении болезни лучше будет просто выкопать заболевший лук, а на другом месте посеять новый.
Безусловно правильный уход за луком (агротехника) и опудривание лука-батуна древесной золой помогут предупредить это неприятное заболевание.

Я не применяла химию на своём луке-батун, ведь его так хочется скушать здесь и сейчас прямо с грядки))
Поражения, например, от луковой огнёвки на моём луке были не очень сильные, поэтому просто удаляла повреждённые огнёвкой листья.
И хотя считается, что предупредить появление, скажем, огнёвки нельзя, но мне кажется, что при хорошем уходе за грядкой, где растёт лук-батун, можно не беспокоиться о появлении луковой огнёвки да и других вредителей.

Есть ряд Народных способов , которые являются хорошей профилактикой от появления многих вредителей и болезней на луке-батуне. Приведу некоторые из них, которые испробовала сама и эффектом довольна:

1. Пролить прямо по листьям крепким раствором порошка-горчицы. Концентрация не имеет значения – чем больше, тем лучше. Вреда от горчицы луку не будет)) Луковой огнёвке, например, горчичный полив не нравится.

2. Периодически поливать лук-батун (да и все виды лука) очень холодной водой. Уже не помню, где вычитала эту рекомендацию, как профилактику против вредителей лука. Но применила этот способ из-за его простоты и доступности. У нас вода колодезная, ледяная. Вот и устраивала своему луку в мае-июле несколько раз такой «закаливающий» душ. Не знаю, как на счёт вредителей, но заметила, что зелень лука становилась особенно сочной и зелёной))

3. Поливать раствором соли (2-3 раза за сезон). Растворить 1 стакан соли в ведре с водой и полить. Иногда я делала так – просто посыпала грядки крупной каменной солью (она продаётся в бакалейных магазинах) перед поливом или перед дождём. Посыпала на глаз, но получалось где-то 1 стакан соли на 1 м2 грядки. Раствор соли также очень хорош при борьбе с очень неприятным луковым вредителем – луковой мухой, которая любит поражать репчатый лук.

4. Подкармливаю лук золой. Как я это делаю, уже написала выше в разделе «Подкормки». Зола не только источник минеральных веществ для лука, но и прекрасная профилактика от болезней и вредителей. Лист становится вредителям не по зубам, и растение здоровое.

5. Иногда поливаю лук прямо по зелени настоем ботвы картофеля, томатов, шелухи репчатого лука и чеснока. Вредителей такие настои не уничтожают, но являются неплохой профилактикой, т. к. отпугивают их. Поэтому применять такие настои можно начинать уже ранней весной, когда вредители появляются после зимовки и ищут, где бы им «поселиться».

6. Не злоупотребляйте навозом! Почему? Потому что нужно быть уверенным в его качестве. В противном случае, и как это ни странно, но плохо перепревший навоз может быть источником и болезней и вредителей! А перекормленный навозом лук вообще начинает плохо расти, и листья у него поникают без видимых на то причин. Поэтому если не уверены в качестве навоза, то лучше воздержитесь. Вреда может быть гораздо больше и не только для лука, а вообще для всего огорода.

Пункты с 1 по 6 я периодически и выборочно проделываю над своим луком в течение лета и не наблюдаю никаких вредителей и болезней на нём. Очень надеюсь, что так будет и дальше))

Я рассказала не обо всех вредителях и болезнях. Но в целом при хорошей агротехнике – не загущать посадки, рыхлить почву, пропалывать сорняки, подкармливать золой и калийными удобрениями, уничтожать повреждённые листья и растения, вовремя убирать растительные остатки – всё это поможет предупредить появление вредителей и болезней или как минимум снизить их распространение.

Заключение

У вас на участке ещё нет лука-батун? Очень советую поскорее им обзавестись. Не пожалеете!

Выращенный как многолетник, лук-батун обеспечит вас вкусной сочной витаминной зеленью уже ранней весной и на всё лето. А выращенный как однолетник или двулетник, лук-батун подарит вкусную зелень и осенью.

Сплошная польза и хлопот не так много))

Катерина Шлыкова,
садовод-любитель с 2003 года

Цитирование и частичное копирование статей и рассказов возможно с указанием источника в виде Активной ссылки на соответствующую страницу сайта.

Когда делить и пересаживать многолетники садовые — domfloris. ru

Многолетние цветы не требуют ежегодной посадки, растут на одном месте от двух до нескольких лет, при этом не нуждаются в особом уходе. Если растения со временем сильно разрастаются, теряют декоративность, а цветение с каждым годом ослабевает, попробуем омолодить многолетники путем деления и последующей пересадки.

Такой способ дает возможность расширить и приумножить коллекцию садовых, декоративных культур.

Для каждого растения есть определенный срок жизни на одном месте, после которого его необходимо обновить, поделить, пересадить.

Малолетники, которые делят каждые 2-3 года. К таким цветам относятся примулы, пиретрум гибридный, кореопсисы крупноцветковый и ланцетовидный, гвоздика перистая, фиалка рогатая…

Примулы предпочтительно делить и рассаживать каждые 2-3 года, подсыпая ежегодно свежей питательной земли - из-за приподнятости кустика над грядкой. Корневище у примул нарастает косо вверх, отчего старые кустики как бы приподнимаются над землей, следовательно, нормального укоренения молодых корневищ и должного развития и цветения не получается.

Ирис садовый, фиалки мотыльковые, лилии белые - многолетники, любящие постоянно менять место жительства. Если их не пересаживать каждые 3-4 года, то происходит уменьшение образования цветочных почек, а затем растение вообще перестает цвести.

Хосты, золотарники, флоксы, астильба, пионы травянистые, дельфиниумы культурные - не нуждаются в частой пересадке, могут расти на одном месте более пяти лет, а деление раньше срока часто проводят для получения посадочного материала.

Как определить время деления и пересадки многолетних растений?

Делят и пересаживают зимующие многолетники рано весной, в апреле - начале мая, или во второй половине лета, августе-сентябре, чтобы они успели хорошо укорениться к зиме.

Здесь учитывается период вегетации данной культуры. При раннем весеннем цветении многолетников до начала лета - лучше пересаживать осенью. И наоборот, осенне — цветущие лучше делить весной. Некоторые виды многолетних растений лучше не тревожить весной (например, ирисы и пионы).

Луковичные раннего цветения высаживаются, начиная с первой декады сентября и вплоть до второй половины октября. Среди первоцветов осенью можно смело рассаживать примулы и анемоны.

В осенний период у садоводов больше времени, при условии теплой погоды, заняться многолетниками: рассадить, украсить ими бордюры, клумбы, садовые дорожки.

Приступая к работе необходимо учитывать климатические условия и место высаживания культур. Деление кустов проводим в сухую погоду, примерно за месяц до того, как начнутся заморозки, температура воздуха не должна быть ниже +10-12°С. У растений должно быть время адаптировать корневую систему к морозам.

На технику размножения многолетников, путем деления, влияет строение корневой системы.

Выкапывая растение, с помощью вил или лопаты определяют, какой у него корень.

Разветвленную мочковатую систему корешков, находящихся на поверхности почвы имеют: перитрум, нивяник, фиалки, рудбекия, мальва. В цветнике они держатся вместе, компактно, их легко разделить и высадить на новом месте. Чем чаще пересаживаем, тем цветы крупнее.

Отделяем от материнского куста молодые, здоровые растения, с конца августа и продолжаем до середины октября, так, чтобы до постоянных морозов оставалось 2-3 недели. Если растения не пересаживать, то через 3-5 лет, середина куста (со старыми растениями) начнет сохнуть и теряют декоративность.

Деление корневищных многолетников - пионов, ирисов, флоксов…

Многие многолетние культуры, живущие в нашем саду, имеют мощные корневища - видоизмененные подземные побеги, в них откладываются питательные вещества.

За год такие многолетники образуют множество вертикальных побегов. Стеблевая часть становится настолько крепкой (деревянистой), что разделить растение достаточно трудно. Энергичный рост приводит к загущенности, и растения перестают правильно развиваться и цвести.

Представители корневищных многолетников: астильба, травянистый пион, ирис бородатый, многолетний флокс, лилейник, хоста, очиток видный и др. Они требуют пересадки на новое место через 4-7 лет, в зависимости от вида растения.

Горизонтально растущее корневище - подземное (астра многолетняя, василек горный, купена, лабазник, ландыш, монарда, мята, нивяник, ослинник, рудбекия, тысячелистник и др.) или наземное (ирис садовый, бадан, дороникум).

Перед выкапыванием обрезаем надземную часть. Аккуратно с помощью лопаты или вилами извлекаем корневище из земли, режем их на несколько частей, предварительно отмыв от грязи, чтобы было видно, как лучше разделить. Удаляем гнилые участки и поврежденные части, делим, чтобы оставалось 2-3 почки (глазка) высаживаем.

У такого растения как ландыш, корневище при выкапывании распадается на отдельные фрагменты с почками, а чтобы разделить пион, необходимо приложить силу. Разделенные, теперь уже самостоятельные, части корневища высаживают на новое место.

Стержнекорневые многолетники.

Эти растения в течение всей жизни сохраняют первичный (главный) корень, появившийся у них при прорастании семени, разрастаясь из года в год. Корни, как правило, превращаются в хранилища питательных веществ.

Пересадку такие растения переносят очень плохо или совсем не переносят, поскольку при выкопке неизбежно отсекаются наиболее важные разветвления на участках корневой системы. Иногда особенно ценные и редкие сорта размножают делением.

К стержнекорневым многолетникам относятся аквилегия, девясил, дельфиниум гибридный, дицентра прекрасная, мак восточный, люпин многолистный и др.

Из всех способов вегетативного размножения - деление и пересадка многолетников, является самым давним и простым способом, не требующим большого количества времени и усилий. В результате через год из одного растения многолетника получаете несколько новых.

См. популярные статьи по теме…

    Осенняя посадка лилейникаПосадка пионов и уход за нимиПосадка и уход за лилией осенью

Многолетние луки виды, выращивание. обзор материалов на сайте 7 дач

Многолетние луки: виды, выращивание. обзор материалов на сайте 7 дач

Лук-слизун

Приятный слабо-острый вкус имеет поникающий лук, больше известный как слизун (Allium nutans). Он появляется ранней весной, как только растает снег, когда другой зелени нет и в помине. Кусты приземистые, с широкими сочными листьями, не грубеющими до осени. Зелень можно полностью срезать 3-4 раза за сезон. Кусты в первые четыре года дают много побегов, затем интенсивность роста снижается. Это значит, растение пора пересаживать.


Многолетний лук-слизун

Дикий слизун растет в Сибири и горных районах Средней Азии. В последние годы слизун выращивают как огородную культуру. Растение некапризное, неприхотливое и не требует к себе много внимания. Во время цветения слизун очень декоративен.

Ценится за полезные свойства и высокие вкусовые качества. Из него готовят салаты, делают начинки для пирожков, используют в качестве приправы в различных блюдах, а также солят и сушат на зиму. Подробнее об этом виде лука можно прочитать в публикации Лук поникающий - «кроткий» слизун.

Многоярусный лук

Интересный, необычный, достойный того, чтобы его выращивали на приусадебном участке – многоярусный лук (Allium proliferum). Он имеет много названий: египетский, живородящий, рогатый, канадский, шагающий. В первый год похож на батун, во второй год выпускает цветочную стрелку, на которой в 2-3 этажа растут небольшие воздушные луковички размером 2-3 см в диаметре. Они и служат посадочным материалом.


Вместо соцветий на многоярусном луке образуются воздушные луковки

Подземные луковицы красно-лилового цвета, с толстыми сочными чешуйками, собраны в гнезде по 3-5 штук, как у лука шалота. Как воздушные, так и подземные луковицы обладают острым вкусом и ярко выраженным ароматом. Благодаря этому свойству, многоярусный лук используют в маринадах, консервации, в качестве пряности к блюдам. Надо заметить, что луковицы можно употреблять только летом и осенью: они не вызревают и поэтому зимой не сохраняются, быстро прорастают.

Ещё больше интересной и полезной информации об этом замечательном представителе многолетних луков вы можете найти в статье Настоящий экзот лукового семейства - лук многоярусный. А в другой публикации, посвящённой этому растению (Многоярусный лук «Одесский зимний 12»), наша читательница делится своим опытом его выращивания и разведения.

Лук черемша

Черемша (Allium ursinum)или калба в диком виде встречается повсеместно. Для растения характерны чесночный вкус и аромат. По внешнему виду черемша мало похожа на лук, ее легко можно принять за ландыши. За необычный вкус и полезные свойства калба пользуется большим спросом. Ее используют для приготовления салатов, как приправу ко вторым блюдам, маринуют, солят. Собирают дикорастущую черемшу в огромных количествах, что приводит к её исчезновению: во многих регионах России она занесена в Красную книгу.


Черемшу легко можно принять за ландыш

Чем переводить краснокнижное растение, лучше посадить его на приусадебном участке. Лук нетребовательный к уходу, вырастить его не составляет большого труда. В продаже можно найти семена двух подвидов черемши: лук медвежий и лук победный, также размножается и вегетативно. Агротехника простая – рыхление почвы, полив в засушливые годы, прореживание разросшихся кустов.

Черемша - очень интересное растение, и на нашем сайте есть много публикаций о ней. Вот самые интересные и полезные из них:

    Черемша: посадка и уходСамый первый витамин: рецепты с черемшой
Косой лук

Косой лук (Allium obliquum) еще называют ускун, горный чеснок. Он широко распространен в природных условиях, но практически не встречается на приусадебных участках россиян. По внешнему виду напоминает чеснок: такие же плоские, шириной 2-2,5 см листья, сужающиеся, как у чеснока, к вершине, так же поочередно и в стороны отходят от стебля. Цветонос как у лука – многоцветное шаровидное соцветие с желтыми душистыми цветами, привлекающим своим ароматом пчел.


Лук ускун внешним видом напоминает чеснок

Агротехника выращивания ускуна такая же, как у других многолетников. Лук очень скороспелый, листья быстро становятся жесткими и несъедобными. Чтобы зелень была сочная и свежая, надо за лето ее срезать 2-3 раза. Ускун – отличная приправа к мясным блюдам, а ещё такой лук можно использовать в консервации вместо чеснока.

Душистый лук

Душистый лук (Allium ramosum) или джусай родом из Китая. Пока этот представитель находит немного почитателей среди огородников, а жаль. Его ланцетовидные листья почти все лето остаются нежными и мягкими. Вкус у них приятный, совсем не острый, с едва уловимым запахом чеснока. Срезать зелень полностью не рекомендуется, желательно оборвать крайние листья, а 3-4 средних оставить. Листья грубеют в период стрелкования, а зацветает душистый лук поздно, в августе.


Джусай очень красиво цветёт

Надо сказать, что джусай очень красиво цветет: белые звездчатые цветки собраны в полушаровидный рыхлый зонтик. Такой лук можно высадить на альпийской горке, ведь в дикой природе он растет на сопках и каменистых склонах.

Шнитт-лук

Один из самых декоративных многолетних луков – шнитт-лук (Allium schoenoprasum). Он отлично приспосабливается к любым природным условиям: может расти в суровом климате тундры, отлично себя чувствует в засушливых степях Средней Азии. Нежные трубчатые листья шнитт-лука – настоящий кладезь полезных веществ. Только их надо регулярно срезать, иначе они делаются жесткими.


Лук-шнитт очень декоративен

Выращивают шнитт ради ранней зелени, а чаще - ради белых, фиолетовых, розовых пушистых соцветий. Они хорошо гармонируют со многими растениями, и этот лук может стать замечательным живым бордюром для клумбы. Шнитт влаголюбив, агротехника сводится к обильному поливу. Более подробно об этом декоративном, полезном и вкусном растении можно прочитать в публикации Нежный красавец шнитт-лук и его достоинства.

Каждый из этих видов многолетних луков достоин того, чтобы расти в вашем саду или огороде.

Когда и как правильно сажать луковичные? Нужно ли их пересаживать и как часто? Как выкопать и хранить луковицы? Можно ли посадить в цветнике тюльпаны и гиацинты из контейнеров? Отвечаем на волнующие вопросы о посадке и выращивании луковичных цветов

Весенние луковичные украшают сад задолго до того, как на клумбах распускаются другие цветы, осенние и летние. Цветы, которые выросли из луковиц, привлекательны своей красотой, необычной формой и окраской соцветий. Вырастить их в своем цветнике не так уж и сложно.

Отвечаем на самые частые вопросы, которые возникают у начинающих цветоводов во время выращивания этих растений.

1. Когда сажать луковичные?

Время посадки – ключевой момент выращивания луковичных цветов. Конечно же, вам хорошо известно, что весенние луковичные высаживают осенью, а летние и осенние – весной. Но значение имеет не только сезон, но и конкретный месяц посадки. Так, например, и галантус, и крокус цветут ранней весной, но первый высаживают в грунт с июля по сентябрь, а второй – с сентября до начала ноября.

В любом случае, универсальное правило гласит, что луковичные ни в коем случае нельзя высаживать в промерзшую землю.

От того, правильно ли вы соблюдаете сроки посадки луковиц, зависит, как хорошо растение приживется, да и вообще зацветет ли. Ч

2. Как глубоко сажать луковичные?

Еще один немаловажный вопрос. Закопаете луковицу слишком глубоко – растение может вообще не добраться до поверхности. Недостаточно заглубите – луковица может пересохнуть или получить солнечный ожог и погибнуть.

Чем меньше клубень или луковица, тем ближе к поверхности земли их высаживают. Мелколуковичные, к примеру, чаще всего заглубляют на 5-10 см, цветы с крупной луковицей или клубнелуковицей – на 15-20 см. При посадке некоторых экзотических летнецветущих растений (амариллис, гименокаллис и т.д. верхнюю часть луковицы оставляют на поверхности.

Чаще всего садоводы пользуются таким правилом: глубина посадки равняется высоте луковицы, умноженной на три.

3. На каком расстоянии высаживать луковицы?

Некоторые луковичные хорошо чувствуют себя в групповых посадках. Например, миниатюрный крокус – однозначно "один в поле не воин". Но есть среди луковичных и настоящие "интроверты", которые предпочитают уединение. Например, кринумы, амариллисы, лилии высаживают на расстоянии 20-40 см друг от друга.

Чтобы растениям не было тесно на клумбе, необходимо четко выдерживать рекомендуемую дистанцию между ними. В среднем, расстояние между крупными луковицами или клубнелуковицами должно быть не менее 5 см.

4. Какой стороной закапывать луковицы?

Естественно, луковицы, клубни и клубнелуковицы закапывают донцем, из которого растут корешки, вниз, а верхушкой, из которой появляется росток, вверх. Казалось бы, ничего сложного. Но в случае с мелколуковичными цветами зачастую сложно определить, где верх, а где низ.

Что же делать в такой ситуации? Лучше всего уложить луковицу на бок. Так она все равно найдет путь к месту под солнцем. А вот если посадить ее вверх донцем, на всходы рассчитывать не придется.

5. Как подкармливать луковичные?

Советы цветоводов по поводу подкормки луковичных разнятся.

Одни добавляют костную муку или комплексное удобрение пролонгированного действия сразу в посадочную яму. Другие вносят перепревший компост или навоз во время цветения. Третьи подкармливают луковичные комплексным калийно-фосфорным удобрением ранней весной.

Как бы там ни было, все эти агроприемы дают хороший результат. Остается лишь выбрать вариант, который вам наиболее удобен.

6. Когда пересаживать луковичные?

Луковичные не могут расти на одном месте вечно – через несколько сезонов их внешний вид заметно ухудшается, они могут перестать цвести. Чтобы вновь вернуть растение к жизни, необходимо пересадить его на новое место.

Мелколуковичные (мускари, белоцветник, хионодоксу, пушкинию и т.д.) пересаживают раз в 5-8 лет. Крокусы и нарциссы должны менять "прописку" каждые 3-5 лет. Частота пересадки тюльпанов зависит от их "родословной": дикорастущие достаточно пересаживать через 3-5 лет, а вот "породистые" сортовые тюльпаны пересаживают ежегодно.

Некоторые дикорастущие луковичные, например, галантусы плохо переносят пересадку, поэтому выкапывать их нежелательно.

7. Когда выкапывать луковичные?

Если вы столкнулись с необходимостью пересадки луковичных цветов, важно правильно определить момент, когда их можно выкапывать.

Обязательное условие – надземная часть растений должна полностью завянуть. После окончания цветения постепенно прекращайте полив луковичных и дождитесь, когда листья и стебли полностью отомрут. Когда растение пожелтело, это означает, оно окончательно прекратило рост и готово к выкопке. Отрезать, обрывать, пригибать к земле надземную часть луковичных до этого момента нельзя – это ослабляет луковицы.

Если вид увядшей, пожелтевшей листвы вас не вдохновляет, а рука так и тянется к садовым ножницам, попробуйте в следующем сезоне высаживать луковичные в миксбордерах или контейнерах с многолетними или однолетними цветами. Тогда увядание весенних первоцветов не будет настолько сильно бросаться в глаза.

Также важно учитывать, что выкопку проводят только в сухую погоду. Если вынуть луковицы из влажной земли, во время хранения они могут загнить.

8. Как хранить луковицы до посадки?

Первым делом сразу после того, как вы выкопали луковицы, их необходимо перебрать и отбраковать все больные и поврежденные экземпляры.

После этого луковицы промывают под струей воды и опускают в 0,1%-ный раствор перманганата калия или Фундазола на 20-30 минут.

Далее луковицы просушивают на свежем воздухе, предварительно накрыв их тюлем или марлей, чтобы насекомые не смогли отложить на них яйца. Затем луковицы раскладывают в один слой в коробки или корзины, где они и будут храниться.

В период между выкопкой и посадкой луковицы должны находиться в состоянии покоя. Для этого нужно постоянно поддерживать рекомендуемые условия хранения.

На 3-5 дней коробки переносят в дом или ставят в любое теплое, сухое помещение с температурой 20-25°С. После этого луковицы следует хранить в помещении с хорошей вентиляцией, температурой 17-20°С и влажностью 60-70%.

9. Что делать, если луковицы проросли во время заморозков?

Если весна еще не наступила, а из-под слоя снега показались первые ростки цветов, не стоит паниковать – все идет по плану! Многие луковичные первоцветы (подснежники, эрантисы, крокусы) нередко зацветают уже в конце зимы.

Дополнительно утеплять их не нужно. Весенние луковичные отличаются прекрасной устойчивостью к низким температурам, и заморозки им не страшны. А вот дополнительное укрытие может лишь навредить: во время весеннего таяния снега мульча будет задерживать воду, а луковичные, как известно, очень не любят переувлажнения.

Одно из немногих луковичных растений, которое хорошо чувствует себя на влажных почвах – камассия.

10. Можно ли высадить в саду луковичные из контейнеров?

Если весной вы купили выгнанные тюльпаны, нарциссы, гиацинты, крокусы или мускари в контейнерах, их можно перенести в свой цветник, но лишь при соблюдении некоторых условий.

Важно учитывать, что такие цветы вынудили зацвести раньше положенного срока искусственным путем. Поэтому к концу цветения они сильно ослаблены и нуждаются в усиленной заботе.

У выгнанных цветов удаляют завядшие соцветия, а листьям и цветоносам позволяют пожелтеть и завянуть самостоятельно.

Чтобы укрепить луковицы, подкармливайте их жидким комплексным калийно-фосфорным удобрением, сделав раствор в 2 раза меньшей концентрации, чем рекомендовано в инструкции. Поливайте цветы, когда почва в горшках просохнет на глубину 2,5 см.

Когда спадет риск возвратных весенних заморозков, пересадите растения в открытый грунт на ту же глубину, на которую они были высажены в контейнерах. Надземную часть удалять не нужно.

Возможно, на следующий год луковичные не зацветут, а вот на третий, скорее всего, порадуют вас пышным цветением. В любом случае, попробовать стоит.

11. Почему луковичные не зацвели?

Причин, почему луковичные растения не зацвели, может быть несколько. Некоторые из них мы уже описали выше.

1. Цветы нуждаются в пересадке. Возможно, вы давно не пересаживали луковичные либо цветы сильно разрослись и им попросту тесно. Вернитесь к пункту №6 и следуйте рекомендациям по пересадке.

2. Вы пересадили луковицы из контейнеров. Как мы уже объяснили выше, луковичные далеко не всегда зацветают на следующий год после выгонки.

3. Луковичные растут в тени. Большинство луковичных цветов для хорошего роста и красивого цветения нуждаются в хорошем освещении. Возможно, причина кроется в том, что посадки затеняет большое дерево или кустарник.

4. Растениям не хватает питательных веществ. Вероятно, почва на вашем участке скудная, и без подкормки цветы голодают.

Надеемся, нам удалось ответить на самые распространенные вопросы, касающиеся посадки и хранения луковичных цветов. Если у вас остались вопросы – не стесняйтесь задавать их в комментариях к этой статье или на нашем форуме.