Должностная инструкция повара пришкольного лагеря. Должностная инструкция шеф-повара оздоровительного лагеря Должностная инструкция повара в стационарном детском лагере

Шеф-повар руководит всей работой пищеблока. Шеф-повар назначается и освобождается от должности директором фирмы. Шеф-повар подчиняется непосредственно начальнику оздоровительного лагеря. Квалификационные требования: специальное кулинарное образование.

Образец должностной инструкции шеф-повара оздоровительного лагеря

Общие требования

1.Шеф-повар руководит всей работой пищеблока.
2.Шеф-повар назначается и освобождается от должности директором фирмы.
3.Шеф-повар подчиняется непосредственно начальнику оздоровительного лагеря.
Квалификационные требования: специальное кулинарное образование.

Обязанности

Шеф-повар оздоровительного лагеря обязан:
1. Организовывать работу всего персонала пищеблока.
2. Совместно с врачом следить за санитарно-гигиеническим состоянием кухни, цехов по обработке продуктов, зала столовой.
3. Составлять меню на следующий день.
4. Составлять заявку на покупку необходимых продуктов и контролировать их приобретение.
5. Ежедневно получать продукты с продовольственного склада, контролировать их хранение в помещении суточного запаса продуктов и закладку в котел.
6. Контролировать технологию и обработку продуктов, правильность использования кухонного инвентаря и инструментов, наличие маркировки на всем оборудовании, чистоту помещений, оборудования и спецодежды сотрудников пищеблока по требованиям СЭС.
7. Контролировать технологию мытья столовой, чайной и кухонной посуды, мытья столов и пола в столовом зале.
8. Строго следить за рационом питания детей: контролировать калорийность, соотношение ингредиентов, витаминов, сроки реализации хранения продуктов.
9. Контролировать выполнение инструкций по технике безопасности при работе на кухонном оборудовании или при кухонных операциях.
10. Составлять график выходных для персонала пищеблока и утверждать его у директора оздоровительного лагеря.
11. Следить за выполнением всеми сотрудниками пищеблока своих обязанностей.
12. Контролировать заготовку овощей (картофеля, капусты) на долговременное хранение.
13. Своевременно подавать заявки на приобретение оборудования и инвентаря.

Шеф повар оздоровительного лагеря должен знать и уметь:
1. Требовать от подчиненных неукоснительного исполнения их обязанностей.
2. Иметь полную информацию о том, что касается работы кухни и столовой.
3. Требовать незамедлительного устранения технических причин, препятствующих выполнению должностных обязанностей.
4. Основы трудового законодательства.
5. Правила и нормы охраны труда и техники безопасности.
6. Правила внутреннего трудового распорядка.
7. Политику ЗАО «Кузнечики» в области качества, цели в области качества.
8. Правила санитарии и гигиены.

Права

Шеф повар имеет право:
1. Требовать от подчиненных неукоснительного соблюдения их обязанностей.
2. Требовать немедленного устранения технических причин, препятствующих выполнению должностных обязанностей.
3. Своевременно подавать заявки на приобретение оборудования и инвентаря.
4. Требовать от администрации фирмы «Светлячок» и ДОЛ создания условий, необходимых для нормальной работы и обеспечения полной сохранности вверенных ему материальных ценностей.

Ответственность

Шеф повар несет ответственность:
5.1.За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством.
5.2.За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.3.За невыполнение приказов, распоряжений и поручений начальника РЭУ-3 и начальника ДОЛ.
5.4.За хищение на рабочем месте.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ повара лагеря с дневным пребыванием детей при МКОУ Разгонская СОШ.

1 Общие положения

1.1. Повар назначается на время работы лагеря в пределах своего рабочего времени приказом директора школы.

1.2. Повар подчиняется директору школы.

1.3. В своей работе повар руководствуется правилами приготовления пищи и хранения продуктов; правилами санитарии и гигиены по содержанию помещений кухни; устройством и назначением обслуживаемого оборудования и приспособле­ний; правилами уборки; правилами безопасного пользования моющими и дезинфи­цирующими средствами; правилами эксплуатации санитарно-технического и кухон­ного оборудования; общими правилами и нормами охраны труда, производственной санитарии и противопожарной защиты, а также и Правилами внутреннего трудового распорядка лагеря и настоящей Инструкцией.

1.4. Обязан проходить 2 раза в год медосмотр и иметь заключение врача в санитарной книжке.

1.5. Проходить гигиеническое обучение со сдачей санминимума с регистрацией в санитарной книжке в Роспотребнадзоре г. Тайшет.

1.6. Знать СанПин 2.4.4.2599-10

2. Функции

2.1. Основное назначение должности повар - приготовление качественной пищи и поддерживает надлежащее санитар­ное состояние и порядок на пищеблоке;

2.2. Соблюдает нормы приготовления пищи;

2.3. Осуществляет приготовление ежедневных проб готовой продукции в промаркерованную тару.

2.4. Соблюдает корректность в обращении с сотрудниками и учащимися;

2.5.Не разглашает и не дает какую-либо информацию касающуюся производственной деятельности школы.

2.6. В отношении сотрудников школы не дает отрицательных характеристик;

3. Должностные обязанности

Повар выполняет следующие обязанности:

3.1. Находится на рабочем месте в спецодежде (халатах, косынках, колпаках)

3.2. Готовит качественную пищу, а также участвует в комиссии по бракеражу сырой и готовой продукции.

3.3. Моет посуду, чистит и дезинфицирует посуду и другое санитарно-техническое оборудование;

3.4.Соблюдает правила санитарии и гигиены в помещениях кухни, осуществляет их проветривание; включает и выключает освещение в соответствии с установлен­ным режимом.

3.5.Готовит и использует с соблюдением правил безопасности и соответствующей инструкции по применению необходимые моющие и дезинфицирующие растворы;

3.6.Соблюдает правила техники безопасности и противопожарной безопас­ности;

3.7. Наблюдает за порядком на закрепленном участке, тактично присекает явные нарушения порядка со стороны обучающихся и в случае их неподчинения за­конному требованию сообщает об этом воспитателю лагеря;

3.8. В начале и в конце каждого рабочего дня осуществляет обход закреп­ленного участка с целью проверки исправности оборудования, мебели, замков и иных запорных устройств, оконных стекол, выключателей, розе­ток, лампочек и т.п;

3.9.Следит за выключением электричества в здании при наступлении свет­лого времени, а по окончанию смены обесточивает рубильником здание столовой;

4.0.Работает согласно режиму работы лагеря.

4. Права

Повар имеет право:

4.1. На получение моющих средств, инвентаря и обтирочного материала, вы-
деление помещения для их хранения;

4.2. На получение спецодежды по установленным нормам.

5. Ответственность

5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных при­чин Правил внутреннего трудового распорядка школы, законных приказов и распо­ряжений администрации школы и иных локальных нормативных актов, должност­ных обязанностей, установленных настоящей Инструкцией, повар несет дисципли­нарную ответственность в порядке, определенном трудовым законодательством.

5.2. За виновное причинение школе или участникам образовательного про­цесса ущерба в связи с неисполнением своих должностных обязан­ностей повар несет материальную ответственность в порядке и в пределах, установ­ленных трудовым или гражданским законодательством.

С инструкцией ознакомлен _______________________________________________________

(дата, подпись, расшифровка подписи)

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ШЕФ-ПОВАРА ДЕТСКОГО ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ЛАГЕРЯ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Шеф-повар руководит всей работой пищеблока.

1.2. Шеф-повар назначается и освобождается от должности директором фирмы.

1.3. Шеф-повар подчиняется непосредственно начальнику оздоровительного лагеря.

1.4. Квалификационные требования: специальное кулинарное образование.

2. ОБЯЗАННОСТИ

2.1. Шеф-повар оздоровительного лагеря обязан:

2.1.1. Организовывать работу всего персонала пищеблока.

2.1.2. Совместно с врачом следить за санитарно-гигиеническим состоянием кухни, цехов по обработке продуктов, зала столовой.

2.1.3. Составлять меню на следующий день.

2.1.4. Составлять заявку на покупку необходимых продуктов и контролировать их приобретение.

2.1.5. Ежедневно получать продукты с продовольственного склада, контролировать их хранение в помещении суточного запаса продуктов и закладку в котел.

2.1.6. Контролировать технологию и обработку продуктов, правильность использования кухонного инвентаря и инструментов, наличие маркировки на всем оборудовании, чистоту помещений, оборудования и спецодежды сотрудников пищеблока по требованиям СЭС.

2.1.7. Контролировать технологию мытья столовой, чайной и кухонной посуды, мытья столов и пола в столовом зале.

2.1.8. Строго следить за рационом питания детей: контролировать калорийность, соотношение ингредиентов, витаминов, сроки реализации хранения продуктов.

2.1.9. Контролировать выполнение инструкций по технике безопасности при работе на кухонном оборудовании или при кухонных операциях.

2.1.10. Составлять график выходных для персонала пищеблока и утверждать его у директора оздоровительного лагеря.

2.1.11. Следить за выполнением всеми сотрудниками пищеблока своих обязанностей.

2.1.12. Контролировать заготовку овощей (картофеля, капусты) на долговременное хранение.

2.1.13. Своевременно подавать заявки на приобретение оборудования и инвентаря.

3. НАВЫКИ И УМЕНИЯ

3.1. Шеф повар оздоровительного лагеря должен знать и уметь:

3.1.1. Требовать от подчиненных неукоснительного исполнения их обязанностей.

3.1.2. Иметь полную информацию о том, что касается работы кухни и столовой.

3.1.3. Требовать незамедлительного устранения технических причин, препятствующих выполнению должностных обязанностей.

3.1.4. Основы трудового законодательства.

3.1.5. Правила и нормы охраны труда и техники безопасности.

3.1.6. Правила внутреннего трудового распорядка.

3.1.7. Политику в области качества, цели в области качества.

3.1.8. Правила санитарии и гигиены.

4. ПРАВА

4.1. Шеф повар имеет право:

4.1.1. Требовать от подчиненных неукоснительного соблюдения их обязанностей.

4.1.2. Требовать немедленного устранения технических причин, препятствующих выполнению должностных обязанностей.

4.1.3. Своевременно подавать заявки на приобретение оборудования и инвентаря.

4.1.4. Требовать от администрации фирмы _____________________ и ДОЛ создания условий, необходимых для нормальной работы и обеспечения полной сохранности вверенных ему материальных ценностей.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

5.1. Шеф повар несет ответственность:

5.1.1.За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством.
5.1.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.
5.1.3. За невыполнение приказов, распоряжений и поручений начальника ____________ и начальника ДОЛ.
5.1.4 .За хищение на рабочем месте.

«УТВЕРЖДАЮ»

« ____» __________ 20 год

Должностная инструкция повара

детского пришкольного лагеря

I.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1.Повар детского оздоровительного лагеря назначается на должность приказом директора ОУ.

1.2. Квалификационные требования: стаж практической работы на производстве не менее 5-ти лет.

1.3. Является материально-ответственным лицом.

1.4. Структурно подчинен начальнику лагеря.

1.5. В своей деятельности руководствуется Положением (Уставом) о детском оздоровительном лагере, санитарно-гигиеническими правилами и нормами, технологическими документами по профилю работы, настоящей инструкцией.

II.ОБЯЗАННОСТИ

Повар обязан:

До открытия детского оздоровительного лагеря пройти обязательное медицинское освидетельствование на право работы в нем, надлежащим образом оформить личную санитарную книжку и сдать ее начальнику детского оздоровительного лагеря;

Пройти обязательный инструктаж в объеме, необходимом для осуществления своих функциональных обязанностей;

Соблюдать требования Положения (Устава) лагеря;

Соблюдать точность производственного процесса и технологию приготовления блюд, их оформления и подачи;

Обеспечивать полноту вложения продуктов в котел и весовой выход блюд в соответствии с меню-раскладкой;

Соблюдать санитарные правила содержания производственных помещений и своего рабочего места;

Знать рецептуры, основы технологии приготовления, требования к качеству, правила раздачи (комплектаций), сроки и условия хранения блюд,

Знать признаки и органолептические методы определения их доброкачественности, правила, приемы и последовательность выполнения операций по их подготовке к тепловой обработке; назначение,

Знать правила использования применяемого технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды и правила ухода за ними;

Соблюдать санитарно-гигиенические правила технологического процесса приготовления блюд;

Нести материальную ответственность за расходование продуктов питания, посуды, тары, энергоресурсов и технологического оборудования, воды;

Обеспечивать организацию раздачи блюд и их весовой контроль;

Обеспечивать сохранность материальных ценностей столовой: кухонной и столовой посуды, кухонной утвари, технологического оборудования, мебели, мягкого инвентаря, спецодежды;

Принимать меры по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей и подростков, находящихся в детском оздоровительном лагере;

Своевременно проходить медицинский осмотр, иметь допуск к работе в детском лагере;

Соблюдать Правила внутреннего распорядка, правила и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии, пожарной безопасности, санитарно-гигиенические правила и нормы.

III.ПРАВА

Повар имеет право:

Обращаться к руководству лагеря с вопросами о защите своих профессиональных интересов, интересов детей и лагеря в целом;

IV.ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Повар несет административную, дисциплинарную, материальную, уголовную ответственность в рамках действующего законодательства за:

Недостаточную полноту, качество и своевременность в достижении результатов деятельности пищеблока детского оздоровительного лагеря;

Отсутствие условий по обеспечению безопасности детей и подростков;

Нарушения требований Правил внутреннего распорядка;

Несоблюдение норм по охране труда и правил техники безопасности, технологии приготовления, оформления и выдачи готовых блюд;

Нарушение санитарно-гигиенических правил и норм, правил пожарной безопасности, производственной санитарии;

Неправильное ведение документации;

Повар детского пришкольного лагеря

С инструкцией ознакомлен (а):

____________ /_________________/

Подпись Ф И О

« ……» ……………… 20г.

«УТВЕРЖДАЮ»

Директор ____________Г.А.Пояркова

« ____» __________ 20 год

Должностная инструкция мойщика посуды

детского пришкольного лагеря

I.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Мойщик посуды детского пришкольного лагеря (далее по тексту - мойщик) назначается на должность приказом директора ОУ.

1.2. Квалификационные требования: краткосрочное производственное обучение без предъявления требований к стажу работу.

1.3. Структурно подчинен начальнику лагеря, работает под руководством зав. производством.

1.4. На период отсутствия замещается мойщиком, замещает мойщика.

1.5. Является материально-ответственным лицом и несет ответственность за вверенное ему имущество.

1.6. В своей деятельности руководствуется Положением (Уставом) лагеря, санитарно-гигиеническими правилами и нормами, положениями технологических документов по профилю работы, настоящей инструкцией.

II.ОБЯЗАННОСТИ

Мойщик обязан:

Пройти обязательное медицинское обследование на право работы в детском пришкольном лагере, надлежащим образом оформить личную санитарную книжку.

Пройти обязательный инструктаж в объеме, необходимом для выполнения должностных обязанностей;

Соблюдать требования Положения (Устава) лагеря, выполнять Правила внутреннего распорядка.

Строго соблюдать санитарно-гигиенические правила и нормы;

Проходить необходимые медицинские осмотры;

Ознакомиться с настоящей инструкцией и строго ее выполнять;

Производить мойку и сушку использованной посуды в соответствии с утвержденными технологиями с использованием разрешенных дезинфицирующих, чистящих и моющих средств;

Производить очистку посуды, складывать отходы в специально предназначенные и промаркированные емкости;

Следить за состоянием стеклянной и керамической посуды, изымать из обращения битую, выщербленную посуду;

Следить за наличием моющих, чистящих и дезинфицирующих средств, ветоши;

Производить чистку и мойку производственного помещения;

Работать только в чистой спецодежде и обуви;

Следить за чистотой ветоши, используемой для мойки и уборки помещения, где производится обработка посуды;

Следить за состоянием технологического оборудования

    • выполнять другую работу, входящую в круг обязанностей, по распоряжению заведующего производством;

III.ПРАВА

Мойщик имеет право:

Подавать предложения по совершенствованию системы работы лагеря;

Обращаться к руководству лагеря, с вопросами о защите своих профессиональных интересов, интересов детей и лагеря в целом;

Знакомиться с проектами, решениями соответствующих органов и организаций по вопросам деятельности детских оздоровительных учреждений, лагеря, отнесенным к его компетенции, вносить по ним соответствующие предложения.

IV.ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Мойщик несет административную, дисциплинарную, материальную и уголовную ответственность в рамках действующего законодательства за:

Халатное отношение к исполнению своих должностных обязанностей;

Срыв производственного процесса при установлении непосредственной вины;

Невыполнение Правил внутреннего распорядка;

Несоблюдение норм по охране труда и правил техники безопасности, нарушение санитарно-гигиенических правил и норм, правил пожарной безопасности, производственной санитарии, настоящей инструкции;

Несоблюдение трудовой дисциплины;

Сохранность вверенных материальных ценностей.

Мойщик посуды детского пришкольного лагеря

С инструкцией ознакомлен (а): ____________ /_________________/

Подпись Ф И О

« ……» ……………… 20г.

Сотрудники столовой выполняют «Требования к соблюдению правил личной гигиены сотрудниками пищеблока»:

К работе на пищеблок допускаются здоровые лица, прошедшие медицинский осмотр в соответствии с действующими приказами и инструкциями, а также прослушавшие курс по гигиенической подготовке со сдачей зачета;

На каждого работника заведена личная медицинская книжка, в которую вносят результаты медицинских обследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, о сдаче санитарного минимума;

Персонал пищеблока соблюдает следующие правила личной гигиены:

Приходит на работу в чистой одежде и обуви;

Оставляет верхнюю одежду, головной убор, личные вещи в гардеробной;

Коротко стригут ногти;

Перед началом работы тщательно моют руки с мылом, надевают чистую санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно моют руки с мылом, с дезинфицирующим раствором; - при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщают администрации и обращаются в медицинское учреждение для лечения;

Сообщают о всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника.

Сотрудникам в пищеблоках не разрешается:

- при изготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий носить ювелирные изделия, покрывать ногти лаком, застегивать санодежду булавками;

Принимать пищу, курить на рабочем месте.

Прием пищи разрешается в специально отведенном помещении.

Ежедневно перед началом смены начальник лагеря проводит у всех работающих осмотр открытых поверхностей тела на наличие гнойничковых заболеваний. Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, а также с катарами верхних дыхательных путей к работе не допускаются, а переводятся на другую работу. Результаты осмотров заносятся в журналы установленной формы.

Ознакомлены:

Утверждаю

Директор МОУ Лицей №21

__________________________

«_____» _____________ 2011г.

Должностная инструкция

заведующего столовой летнего школьного лагеря МОУ « Лицей №21»

1.Общие положения.

1. Заведующий столовой относится к категории руководителей.

2. На должность заведующего столовой назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.

3.Назначение на должность заведующего столовой и освобождение от нее производится приказом по предоставлению начальника лагеря

4. Заведующий столовой должен знать:

4.1 Постановление, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающихся общественного питания.

4.2 Организацию производства и управления столовой, задачи и функции ее подразделений.

4.3 Передовой отечественный и зарубежный опыт организации общественного питания и обслуживания посетителей.

4.4 Режим работы столовой.

4.5 Правила внутреннего трудового распорядка.

4.7 Техники безопасности, противопожарной защиты, производственной санитарии личной гигиены.

2. Должностные обязанности заведующего столовой.

Заведующий столовой:

1. Осуществляет руководство производственно-хозяйственной и торгово-обслуживающей деятельностью столовой.

2. Организует работу и эффективное взаимодействие производственных цехов и участков, направляет их деятельность на обеспечение высокого качества приготовления пищи и высокой культуры обслуживания посетителей.

3.Организует своевременное обеспечение столовой для ведения производственного и торгово-обслуживающего процесса.

4.Организует ведение учета и своевременное представление учетно-отчетной документации о производственно-хозяйственной деятельности столовой, правильное применение форм и систем оплаты стимулирования труда.

5.Осуществляет контроль над качеством приготовления пищи, соблюдением правил торговли, ценообразования и требований по охране труда и технике безопасности , состоянием трудовой и производственной дисциплины, санитарно-техническим состоянием производственных и торгово-обслуживающих помещений.

1. Права заведующего столовой.

Заведующая столовой имеет право:

1. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей.

2. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

3. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

2. Ответственность заведующего столовой.

Заведующий столовой несет ответственность:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации .

2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности – в пределах, определенных действующим административным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба – в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.