Как посеять шампиньоны в домашних условиях. Подробное описание, как вырастить шампиньоны дома

Может вырастить даже начинающий грибник, достаточно лишь узнать, какие условия важно создать для разведения таких грибов.

Разведение

Разводить шампиньоны можно разными способами, но с учетом следующих особенностей:

  • Вносить мицелий в субстрат следует при температуре компоста около +25+27 градусов.
  • Для инкубационного периода температуру поддерживают на уровне от 22 до 25 градусов тепла, а для периода появления грибов нужна температура от 14 до 17 градусов.
  • Вентиляция в период инкубации не нужна, а вот при плодоношении проветривать помещение очень важно, так как шампиньон достаточно чувствителен к излишкам углекислого газа.
  • Освещение шампиньонам не нужно.
  • Сбор шампиньонов проводится извлечением грибов вместе с корнем. Выкручивайте гриб и аккуратно отделяйте от почвы. Такой сбор не станет причиной истощения грибницы.

Инструменты и материалы, которые вам понадобятся:

  • Емкости для хранения
  • Лопата
  • Полиэтиленовая пленка
  • Опрыскиватель
  • Ножницы
  • Сапка
  • Шланг для полива
  • Мочевина
  • Компост
  • Суперфосфат

Мицелий

Чаще всего мицелий приобретается у проверенных поставщиков. Он бывает компостным (более стойкий к внешним факторам) и зерновым (более качественный). У компаний, реализующих мицелий, также можно приобрести и готовые грибницы.


Подготовить сырье для посадки шампиньона можно и самостоятельно из перезревших грибов. Их заливают водой и оставляют на сутки, чтобы споры попали в жидкость. Такой жидкостью равномерно поливают почву и присыпают 1-сантиметровым слоем земли.

Также можно использовать для посева дикорастущую грибницу, взяв ее в местах роста шампиньонов в природе. Грибницу добывают в сентябре – сняв 1-2 сантиметра почвы, вынимают куски грунта (квадратом со стороной 10-30 см) с нитями грибницы, немного их подсушивают и отправляют на хранение в прохладное помещение до весны. Весной ее можно высадить на дачном участке. Также эту грибницу можно размножить в теплице или подвале.


На грядках

Самым недорогим и простым методом посадки шампиньона, подходящим многим грибникам, является выращивание на обычных горизонтальных грядках, представляющих собой почву с удобрениями. Такие грядки устраивают в теплицах, подвальных помещениях, неглубоких шахтах, старых овощехранилищах и подобных помещениях.

Важным условием для таких помещений является высокая влажность, а температурный режим считается второстепенным фактором, на который можно влиять использованием обогревателей.

Метод считается довольно выгодным, поэтому востребован у большинства фермеров.

Его преимущества:

  • Не нужно покупать лотки.
  • Грядки делаются очень быстро.
  • Полезная площадь используется рационально.

Но есть также и немало недостатков:

  • Большая вероятность появления инфекции (помещения нельзя убирать, поэтому инфекции часто приносятся с улицы и на одежде) и ее быстрое распространение по грядке.
  • Грядка находится на неудобной высоте.


Этапы выращивания грибов на грядках:

  • Укладка компоста. На ровный пол нужно уложить полиэтиленовую пленку, чтобы она удерживала влагу. На эту пленку рассыпают компост, создавая слой толщиной около 30-40 см.
  • Посев мицелия. В компосте проделывают борозды и засевают их приобретенным мицелием. Также можно просто равномерно рассыпать мицелий сверху, накрыв его компостом (слоем около пяти сантиметров).
  • Полив. После посева компост нужно регулярно обильно поливать. Лишь при достаточном количестве влаги вы получите хороший рост грибницы.
  • Сбор. Готовые к сбору плодовые тела шампиньонов появляются через десять-двенадцать недель.




В домашних условиях

Более современной методикой разведения шампиньона является полочная система, которую также называют голландским методом. Она основана на использовании полок и ящиков. При рациональном использовании площади при такой системе осуществляется качественный уход.

Главным минусом выращивания на полках является необходимость применения достаточно дорогостоящего оборудования. Такое разведение грибов будет рентабельным лишь при использовании хороших сортов с обильным частым урожаем. И именно такая высокая урожайность делает метод достаточно выгодным, ведь трудозатраты на подобное выращивание будут вдвое-втрое меньше, чем при использовании горизонтальных рядов.

Субстрат помещают в пластиковые емкости, которые выкладывают рядами. Также методика предусматривает капельный полив, препятствующий попадают на нижние емкости инфекций с верхних рядов.


В подвале

Выращивать грибы в подвалах весьма удобно, ведь помещения под землей отличаются относительно стабильным микроклиматом. Кроме того, в подвалах намного легче создать оптимальные условия, чем в теплицах.

Вырастить шампиньоны можно даже в обыкновенном подвале. Желательно, чтобы в таком подвале были:

  • бетонные стены;
  • забетонированный или зацементированный пол;
  • хорошая вентиляция.

Чтобы предотвратить заражение грибов вредителями, вентиляционные отверстия рекомендуют закрыть сетками, а потолок и стены нужно обработать известью. Если подвал достаточно просторный, его можно разделить на две зоны – в одной будет проходить инкубационный период выращивания, а во второй будут получать плодовые тела. Чтобы поддержать высокую влажность (85-90%), пол в подвале увлажняется.


В мешках

Еще одной методикой разведения шампиньона в подвале является технология, по которой уже давно выращиваются вешенки. Она заключается в использовании полиэтиленовых мешков. Такой метод является практичным и дает неплохой урожай, но при этом не требует значительных материальных вложений.


Этапы выращивания шампиньона в мешках:

  • Подготовка субстрата. Чтобы получить прекрасное сырье для выращивания грибов, смешайте конский навоз (15 кг), чернозем (5-6 кг), солому (3 кг), коровяк и шелуху подсолнечника (по 2 кг). Залив эту смесь водой, вы увидите, что она нагреется до высокой температуры и перегорит. Оставьте ее на 20 дней, после чего разложите тонким слоем для высушивания.
  • Посев грибов. Наполнив субстратом мешки до верха и залив их сверху водой, далее нужно сделать в полиэтилене отверстия с диаметром около десяти сантиметров. Чтобы не разорвать мешок, такие отверстия проделываются в шахматном порядке. В каждую ячейку помещается мицелий.

При подобной технологии вы экономите на контейнерах, но при этом получаете все плюсы выращивания грибов на полках.

Если инфекция попадает в один мешок, его нужно продезинфицировать или просто выбросить и бактерии не попадут в соседние мешки.

К минусам можно отнести достаточно трудоемкий первый этап выращивания, ведь для подготовки субстрата, забивки мешков, увлажнения и других работ нужно много ручного труда.


Выращивать шампиньон можно и в брикетах. Они представляют собой спрессованные блоки, в основе которых навоз, опилки, шелуха, торф и другие компоненты в нужных пропорциях, помещенные в полиэтилен.

Несомненным достоинством этого способа является отсутствие необходимости тратить силы и время. Фермер получает готовый материал в виде прямоугольных или цилиндрических брикетов. Их можно положить в контейнеры или подвесить на веревках.

Собрав 3-4 урожая, блоки меняют на новые. Урожайность такой методики достаточно высокая и стабильная.

К минусам можно отнести лишь затраты на сами брикеты.


На даче

Разводить шампиньон на даче можно в разных местах: в теплицах, в подвале и даже просто на грядках в условиях открытого грунта. Место не столь важно, намного важнее добиться нужных для появления грибов условий – определенного температурного режима, достаточной влажности, доступа воздуха и отсутствия прямых лучей солнца.


На огороде и в саду

Чтобы вырастить грибы на огороде, важно подобрать для них затененное место, в котором ничего не выращивается.

Хорошим местом будет северная сторона участка, например, за домом, куда попадает мало солнца, а влажность сохраняется дольше. Грядки накрывают навесом, который служит защитой от дождя и солнца. При таком выращивании вентиляция грибов будет естественной, поэтому мицелий в земле не будет загнивать.


Значительных трат на выращивание грибов в саду не требуется. Важно лишь правильно провести подготовку компоста, основой которого будет навоз (куриный или конский). В навоз добавляют мочевину и горячую воду, через десять дней его перетряхивают, смешивают с мелом и немного уплотняют. Еще через десять дней после добавления суперфосфата навоз хорошо уплотняют и ждут созревания (он должен стать светло-коричневым и рассыпчатым).

На подготовленной грядке укладывают слой навоза толщиной 35 см., разделив его на участки (квадраты со стороной 20 см). Мицелий высаживается при температуре воздуха около +20 градусов на глубину примерно 5 см, после чего немного присыпают компостом, поливают водой и накрывают газетой или полиэтиленом.

Когда появится грибница (примерно через 20 дней), укрытие снимают и на грядку насыпают 3-сантиметровый слой дерновой земли и торфа. Первые грибы ожидайте через 25 дней. Собирайте их своевременно и дважды в неделю поливайте грядки из лейки, используя теплую воду.

В теплице

Шампиньоны относят к неприхотливым грибам, у которых достаточно высокий темп роста. Эти параметры позволяют выращивать их в теплицах. С одного квадратного метра в теплице за один раз можно собрать до 30 килограммов грибов.

В условиях теплицы в год можно получать 3-7 урожаев. При таком способе разведения грибов важно контролировать влажность и температуру, использовать хороший субстрат, а также обеспечить удаление лишнего углекислого газа.

Чтобы мицелий дал быстрые всходы, после посева почву накрывают полиэтиленом.

Поливать посевы нужно до первых всходов – когда они появились, опрыскивайте грибы дважды в день.


В домашних условиях

Отличным способом вырастить шампиньоны дома является использование аэрированных контейнеров. Такие контейнеры создали американцы, предусмотрев в них возможность вентилирования.

Выращивать грибы таким методом можно даже в квартире на балконе. Достаточно купить специальный контейнер, у которого есть поддон и крышка. Такие контейнеры заполняются тем же компостом, который мы описали при выращивании грибов в мешках. Перед закладкой субстрата контейнер нужно обеззаразить, подержав его в печи при +200 градусах.

Мицелий высевают в субстрат, погружая на 4-5 сантиметров, после чего почву увлажняют и отправляют контейнер в теплое место. Это эффективная и удобная методика. Как и при выращивании в мешке, она дает возможность с легкостью локализировать заражение. Однако методом крайне редко пользуются фермеры из-за высокой стоимости разведения (если учесть промышленные масштабы). А вот для домашнего использования метод очень хорош.

Подробнее о выращивании шампиньонов в контейнере смотрите в следующей видео-инструкции.

Для продажи (бизнес)

Планируя бизнес, основанный на разведении шампиньонов, нужно учесть два главных вопроса:

  • Каким будет стартовый капитал?
  • Какой будет рентабельность?

Рассчитывая, сколько понадобится средств, определитесь с желаемыми объемами выращивания и вашими целями. Начав с разведения грибов на балконе, нужны вложения от 10 до 50 долларов. На особый доход рассчитывать не надо, зато результатом будет опыт выращивания.

Желающим организовать крупный бизнес нужно начинать с такого объема производства, который будет давать 50-100 кг грибов в день. Такую урожайность можно получить на площади около 1000 м².


Рентабельность разведения грибов отмечают на уровне 30-50%. На нее влияют условия выращивания, объем производства, энергозатраты и другие факторы. Прямыми тратами будут покупка мицелия, компоста, тары, коммунальные услуги, зарплата рабочим и другие.

Шампиньоны относятся к одному из видов грибов, которые можно выращивать в домашних условиях. Для этого потребуется темное прохладное помещение с постоянным высоким уровнем влажности.

Приготовление грунта для шампиньонов – самый сложный процесс в выращивании грибов. Для грибницы, площадь которой составляет 3 м², понадобится: 1 ц соломы, столько же зерен озимой пшеницы, листьев и картофельной ботвы. Шампиньоны хорошо растут в грунте из конского навоза, его потребуется 1/2 ц. Вместо него можно использовать навоз крупного рогатого скота. Также необходимо: 300-400 л воды, 2 кг суперфосфата и мочевины, 7 кг гипса, 5 кг мела.

Солому, зерна и ботву замочить на сутки. Слоями выложить их на навоз, обильно полить. Хорошо перемешивая, добавить все остальные компоненты. Всю эту смесь необходимо уплотнить и накрыть пленкой. Субстрат готовится 15-20 дней. За это время он выделяет неприятный запах аммиака, поэтому на время подготовки его лучше поставить на открытое место, защищенное от солнца и дождя.

После исчезновения неприятного запаха субстрат нужно положить на постоянное место. В домашних условиях это будут ящики или стеллажи. На данное количество субстрата потребуется 1,2 кг посевного материала – мицелия. Мицелий бывает двух видов – зерновой и компостный. Зерновой хранится около полугода при температуре от 0 до +4 °C. Компостный мицелий хранится при комнатной температуре около 20 дней, а при 0 °C – до 12 месяцев. Но этот вид мицелия менее плодородный. Грунт должен слегка пружинить и его температура должна быть 60 °C.

Остудив субстрат до 25°C, засыпать его в подготовленные емкости на 25-30 см. Вносить мицелий следует по одной горсточке в лунки, располагающиеся в шахматном порядке на расстоянии 25 см друг от друга. Зерновой мицелий высевают по всей поверхности грунта, затем его необходимо присыпать 5 см слоем субстрата. Накрыть емкости пленкой.

Очень важный момент в период роста – поддержание постоянной температуры (18-20°C) и влажности (50-55%). Через 2-3 недели грибница разрастется примерно на 3 см. В этот период ее необходимо присыпать небольшим слоем парниковой земли и увлажнять по мере высыхания. Полив лучше производить из распылителя, чтобы не уплотнять почву.

Плодоносить грибница начинает через полтора-два месяца. Плодоношение продолжается 2-3 месяца. Пленка над емкостями должна натянуться. Собирать нужно грибы, у которых образовалась пленка, соединяющая ножку и шляпку. Их следует аккуратно выкручивать, чтобы не разрушить грибницу. Затем это место необходимо присыпать землей. Старые грибы с потемневшими и лопнувшими пластинами есть нельзя – они ядовиты.

В любом случае урожай шампиньонов вырастет, т.к. они очень неприхотливы. При правильном уходе с 1 м² площади можно собрать 5-15 кг урожая.

В домашних условиях? Многие хотят иметь натуральный продукт питания на своей кухне. Шампиньоны — неприхотливые грибы и легко культивируются в искусственных условиях. Подойдут любые затемненные подвальные помещения с хорошей вентиляцией и удовлетворительным микроклиматом. Методика выращивания грибов шампиньонов в домашних условиях несложна, и освоить ее может каждый. Главное — создать необходимые условия и поддерживать требуемую влажность воздуха.

Технология выращивания шампиньонов

Чтобы выращивать шампиньоны дома, будут нужны:

  • подвал или другое затемненное помещение;
  • вентиляторы для создания хорошей циркуляции воздуха;
  • ящики из пластика или дерева (на крайний случай подойдут и мешки) для субстрата;
  • термометр для проведения измерений температуры субстрата и воздуха;
  • гигрометр для мониторинга влажности воздуха.

Правильно подготовленный субстрат служит залогом успеха в таком деле, как выращивание шампиньонов. От его полезных свойств будет зависеть объем и качество продукта. Отлично, если удалось приобрести конский навоз, подойдет и так называемый «коровяк». Они являются отличными ингредиентами для приготовления питательной смеси. При отсутствии возможности приобрести данные виды удобрений практикуется их замена на свиной навоз или куриный помет, но в этом случае надо быть готовым к пониженной урожайности.

Приготовление субстрата для выращивания шампиньонов

Для того чтобы вырастить грибы шампиньоны дома, требуется владеть искусством приготовления субстрата ввиду отсутствия точной дозировки. Одна из причин заключается в сложности химических реакций, происходящих в компосте. Исходя из многолетнего опыта любителей, практикующих выращивание грибов, можно отметить, что неплохие результаты показывает субстрат, состоящий из 25% соломы и 75% конского навоза.

Для создания небольшой грибницы размером 3 м² понадобится:

  • качественная солома — 100 кг;
  • навоз — 200 кг;
  • мочевина и суперфосфат — 2 кг;
  • гипс — 8 кг;
  • мел — 5 кг.

По завершении процесса получится более 300 кг готового продукта.

Изготавливать субстрат следует в хорошо вентилируемом помещении, а еще лучше во дворе или огороде, так как после соединения компонентов начинается сложная реакция, значительно повышающая температуру в бурте. Важно защитить субстрат от таких факторов, как дождь и прямые солнечные лучи.

Итак, находим подходящее место. Производим полив соломы водой, далее даем ей 2-3 дня на замачивание. Потом начинаем готовить смесь из остальных составляющих (мела, гипса, карбамида и суперфосфата). Все хорошо и равномерно перемешивается в порошок до однородной структуры.

Компост готовится путем наложения одного слоя на другой. Первоначально на выбранном месте разлаживаем предварительно замоченную солому, далее посыпаем ее приготовленной смесью. Потом выкладываем навоз и производим посыпку порошком. Данный алгоритм повторяем 4 раза для получения 8 слоев. Для обеспечения оптимальной ферментации компонентов рекомендуется длину и высоту штабеля делать около 1,5 м и порядка 1,3 м в ширину.

Процесс созревания компоста продолжается около 3 недель. На данном этапе необходимо через равные промежутки времени провести от 3-х до 4-х процедур перемешивания смеси, каждый раз хорошо ее увлажняя.

Потом готовую смесь помещают в специальные ящики или на стеллажи.

При нехватке опыта по изготовлению питательных смесей можно купить уже приготовленный продукт в специальных торговых точках.

Как вырастить шампиньоны дома (видео)

Посадка грибного мицелия

Готовым компостом наполняют деревянные или пластиковые ящики, подойдут и мешки. Здесь важно соблюсти высоту выложенного компоста, которая должна быть около 20 см. На протяжении 2 недель надо следить за температурой субстрата, чтобы она не превышала 28-30°C. Нужно позаботиться и о увлажнении воздуха.

Итак, субстрат дошел до требуемых параметров и находится в выбранном помещении. Далее следует на место будущей грибницы поселить . Его в условиях стерильности способны выращивать только специализированные лаборатории. Приобрести данный товар можно в специализированных садоводческих магазинах.

В зависимости от способа, по которому производилось выращивание, различают зерновой и компостный мицелий. Оба они используются в качестве материала для посева.
Расход посевного материала на 1 м² субстрата составляет 0,5 кг компостного мицелия или 0,4 кг зерновых спор шампиньонов.

Для инокуляции закладываем небольшую горсть мицелия на глубину 5 см в компост. Лунки следует располагать не ближе 20-25 см одна от одной. Что касается спор шампиньонов, то их можно просто аккуратно рассыпать по поверхности.

При соблюдении всех технологических рекомендаций процесс выращивания грибницы произойдет очень быстро. Важно в этот период регулярно увлажнять почву. Надо внимательно следить за температурой субстрата и не допускать превышения порогового значения в 27°C. Нарушение режима может привести к гибели мицелия, и идея выращивать грибы не воплотится в жизнь.

По прошествии 2 недель, когда грибница разрослась, нужно произвести подсыпку небольшим слоем грунта примерно на 3-4 см. Данное покрытие готовят из пропорции 50% торфа и дерновой земли на 50% мела и суглинистой почвы. Ингредиенты обрабатывают горячей водой для уничтожения нежелательных микроорганизмов, а потом тщательно перемешивают.

Как ухаживать за высаженными шампиньонами

По завершении инкубационного периода в разросшейся и покрытой слоем грунта грибнице начнется рост плодовых тел. Это ответственный момент. Важно сохранять температурный режим в помещении не выше 13-16°C и относительную влажность не более 65-80%. Сам же субстрат может иметь не более 20-22°C. Помещение следует хорошо проветривать, минимум раз в сутки.

Ожидать появления первых плодов можно через 3,5 месяца. Процедуру сбора урожая начинают с грибов, выращивание которых завершилось, аккуратно выкручивая ножки, но не срезая. Процесс плодоношения продолжается около 60-ти дней. Опытные грибники в этот период умудряются выращивать и собирать до 7-8 волн урожая. Стоит отметить, что основная урожайность приходится на период первых двух волн. 1 м² площади грибницы способен подарить до 12 кг диетического продукта.

Как вырастить мицелий шампиньонов в домашних условиях (видео)

Какова выгода

Итак, рассмотрев вопрос, как вырастить грибы шампиньоны, можно с полной уверенностью сказать, что это достойное занятие. Такой способ выращивания дает возможность иметь каждый день свежие грибы. О полезных свойствах этих лакомств рассказывать никому уже не надо. Их могут употреблять даже беременные и кормящие женщины. Выращивать грибы шампиньоны дома при желании получится даже в городской квартире. Обеспечив данным деликатесом свою семью, остатки продукции можно легко реализовать на рынке. Для этого устанавливается взаимовыгодное сотрудничество с ближайшим магазином. Вам остается лишь сделать правильный выбор.

Выращивание шампиньонов как бизнес вначале развивалось на территории Европы, а несколько позднее появилось и в России. Разведением грибов шампиньонов можно заниматься не только в коммерческих целях, но и для себя. Зная принципы их культивирования, можно зарабатывать неплохие деньги, быстро развивать собственное дело и собирать хороший урожай. Для выращивания шампиньонов подойдут не только производственные, но и домашние условия. Высаживать мицелий (грибницу) шампиньонов можно на даче, в огороде, саду, гараже или сарае. О том, как это правильно сделать, расскажет данная статья.

Как приготовить грунт для выращивания шампиньонов в домашних условиях

На грибницу площадью три квадратных метра пойдут центнер соломы, зёрен озимой пшеницы или ржи, листьев, помидорной или картофельной ботвы, полцентнера конского или на худой конец коровьего навоза, триста-четыреста литров воды, по два килограмма мочевины и суперфосфата, семь-восемь килограммов гипса и пять кило мела. Учтите, что, пока компост доходит до кондиции, он выделяет малоприятно пахнущие вещества вроде аммиака и углекислого газа. Поэтому будет лучше, если процесс будет происходить на открытом месте (но защищённом от солнца и дождя) или хотя бы в проветриваемом помещении. Можно использовать птичий помёт. В этом случае количество и состав ингредиентов несколько иной: на 100 кг помёта – столько же соломы, 300 литров воды, 7–8 кг гипса, 2 кг мочевины, 7 кг алебастра. Замачиваем солому и другие растительные компоненты на сутки. Укладываем их и навоз слоями – по три-четыре. Каждый слой соломы не забываем обильно увлажнять. Многократно перемешивая, подсыпаем понемногу удобрения, гипс и мел или алебастр.

Должен получиться штабель длиной и высотой по полтора метра, шириной 1 метр 20 сантиметров. Поливаем, уплотняем, накрываем плёнкой. Через две-три недели, когда перестанет чувствоваться аммиачный запах, укладываем субстрат в то место, где собираемся выращивать грибы. Если это открытый грунт, постарайтесь выбрать участок в тени плодовых деревьев. (Ряды делают на поверхности земли или в траншеях двадцати-тридцатисантиметровой глубины). Для закрытого помещения подготовьте ящики или стеллажи.

Если нет возможности самостоятельно изготовить компост, то можно приобрести готовый продукт надлежащего качества, сделанный в соответствии со всеми стандартами.

Ознакомьтесь также с нашими статьями

Период инкубации и контроль температуры

Во время инкубационного периода следует внимательно следить за влажностью воздуха. Она должна быть на уровне 70-95%.

Для сохранения влажности ящик с субстратом рекомендуется накрыть газетой и периодически ее опрыскивать. Температура самого субстрата должна быть на уровне 20-27 градусов Цельсия.

Разрастаться грибница начнет спустя неделю. В это время поверхность субстрата следует засыпать 3-4 см грунта. Спустя 3-5 дней после засыпания температура в помещение должна быть понижена до 12-17 градусов Цельсия.

Поверхность же постоянно увлажняться. Особенное внимание следует уделять вентиляции помещения, но, чтобы не было сквозняков.


Посадка грибного мицелия (инокуляция)

Итак, субстрат готов и размещен в погребе, теперь требуется внести в него мицелий гриба, для того чтобы вырастить грибницу. Мицелий выращивают промышленным способом в лабораториях в условиях стерильности. Купить его можно в садоводческих магазинах или заказать в интернете.

Для того чтобы вырастить грибы на 1 квадратном метре субстрата вам потребуется 500 г компостного мицелия или 400 г зерновых спор шампиньонов.

Помещаем «семена» в субстрат. Если вы приготовили компост правильно, он должен слегка пружинить при надавливании. Делаем пятисантиметровые углубления на расстоянии 20 сантиметров друг от друга и закладываем в каждое углубление небольшое количество компостного мицелия. Если вы приобрели споры шампиньонов, их нужно просто рассыпать по поверхности. Постепенно ниточки грибницы начнут разрастаться по субстрату.

Температура, при которой происходит рост грибницы – 20–27 градусов. Активно распространяться грибные нити начнут черед десять–двенадцать дней. Тогда поверхность субстрата следует засыпать землей на 3–4 сантиметра и выждать еще 3–5 дней. Земля – не просто с огорода, а смесь торфа (5 частей), известняка (1 часть) и почвы (4 части). Не забывайте о периодическом опрыскивании водой.


Как ухаживать за шампиньонами в домашних условиях

Уход за высаженными шампиньонами требует проведения регулярных поливов субстрата и поддержания в комнате оптимальной влажности и температуры.

Вообще выполнять данную процедуру нужно осторожно и аккуратно, поскольку вода должна остаться в верхнем, покровном слое субстрата, и ни в коем случае не проникнуть в компост (иначе грибница будет загнивать и быстро пропадёт).

Влажность в комнате, где растут грибы, должна сохраняться на уровне 75-80%. Чтобы добиться таких показателей, там оборудуют специальные полочки и устанавливают на них несколько тазов с водой.

Для грибов будет губительна высокая концентрация углекислого газа, поэтому помещение необходимо проветривать хотя бы раз в сутки.


Когда собирать урожай шампиньонов?

Уже через 3-4 месяца можно будет собирать первый урожай. Собирать следует грибы, которые имеют под шляпкой натянутую белую пленку, соединяющую края шляпки и ножку. Грибы с коричневыми пластинками не рекомендуется кушать.

При сборе шампиньоны не срезаются, а аккуратно выкручиваются. Плодоношение грибницы будет длиться неделю-две. За это время собирается до семи волн урожая.

С одного метра квадратной полезной площади можно собрать до 12 кг грибов. При этом 70% урожая собирается в период первых двух волн.


Выращивание грибов шампиньонов в мешках в домашних условиях

Вырастить шампиньоны дома можно и в полимерных мешках, которые способствуют интенсивному плодоношению грибов. Этот метод давно используется во многих странах для получения урожаев в больших объемах. Вырастить шампиньоны таким способом можно и в домашних условиях.

Для изготовления мешков используют прозрачную полимерную пленку. Полимерные мешки бывают емкостью на двадцать пять и тридцать пять килограммов. Для того, чтобы вырастить грибы у себя дома, лучше использовать мешки на двадцать пять килограммов.

Выбирать полимерные мешки нужно с учетом удобства выполнения работ в грибнице. Немаловажным моментом, влияющим на успешное выращивание грибов, является правильная расстановка мешков. Существует два метода расстановки – параллельный и шахматный.

При установке мешков с диаметром 40 см в шахматном порядке происходит потеря около 10 % полезной площади. При другом способе расстановки потери составляют около 20%. Чтобы компенсировать эти потери, можно использовать более глубокие мешки с использованием большего количества субстрата. В данном случае пространство, образованное между мешками, обеспечит циркуляцию воздуха, а значит – и охлаждение субстрата.

Вариантов, как можно вырастить шампиньоны в домашних условиях множество. Главное, четко следовать технологии и всем правилам, чтобы получить желаемый результат.


Выращивание грибов шампиньонов в подвале в домашних условиях

Выращивать грибы в подвалах весьма удобно, ведь помещения под землей отличаются относительно стабильным микроклиматом. Кроме того, в подвалах намного легче создать оптимальные условия, чем в теплицах.

Вырастить шампиньоны можно даже в обыкновенном подвале. Желательно, чтобы в таком подвале были:

  • бетонные стены;
  • забетонированный или зацементированный пол;
  • хорошая вентиляция.

Чтобы предотвратить заражение грибов вредителями, вентиляционные отверстия рекомендуют закрыть сетками, а потолок и стены нужно обработать известью. Если подвал достаточно просторный, его можно разделить на две зоны – в одной будет проходить инкубационный период выращивания, а во второй будут получать плодовые тела. Чтобы поддержать высокую влажность (85-90%), пол в подвале увлажняется.

На своих сотках дачники культивируют практически все. Но если спросить, выращиваются ли в домашних условиях грибы, то мало кто ответит утвердительно. И, тем не менее, их разведение не только возможно, но и целесообразно. Они и отличная добавка в виде различных блюд к обыденному столу, и весьма доходный бизнес. Это в первую очередь относится к шампиньонам, если учесть их рыночную стоимость. Хотя их прекрасный вкус несколько нивелируется «кусачей» ценой, спросом они пользуются, и немалым. Основа успеха – знание тонкостей технологии разведения этих грибов и грамотный подход к делу.

Существует несколько методик домашнего выращивания шампиньонов. Разница – лишь в отдельных деталях. Например, в способе реализации, объеме производства. Каждый волен сам определять, что именно ему требуется – разведение шампиньонов для собственного потребления или на продажу. Зная конечную цель и ориентируясь на свои возможности, выбрать лучшую методику, внести необходимые корректировки в отдельные виды работ не составит никакого труда. Главное – понять все нюансы технологического процесса.

Правильнее начать именно с этого пункта, чтобы читатель сразу понял, во-первых, что ничего особо сложного в этом нет, во-вторых, сможет ли он реализовать какую-то из перечисленных технологий с учетом собственных возможностей и потребностей.


Благоприятные условия для шампиньонов

Многого им не требуется:

  • Влажность (%) – выше среднего значения (порядка 70 – 80).
  • Температура (ºС) – умеренная, в пределах 18±4.
  • Хороший воздухообмен. А как организовать вентиляцию – естественную или принудительную, решается на месте.

И практически никакого ухода, в отличие от большинства садово-огородных или декоративных культур.

На грядке

В данном случае подразумевается не только делянка на участке, но и определенная площадь в теплице, объемном подвале, пустующем сарае, овощехранилище и так далее. Все, что необходимо – какой-то сегмент территории (горизонтальная основа), на который можно насыпать приготовленную почвосмесь.


Пошаговая инструкция:

  • Гидроизоляция основы. Так как шампиньонам нужна повышенная влажность, необходимо исключить «уход» воды в грунт. Простейший способ – подровнять его и накрыть по всей площади будущей грядки пленкой п/э (желательно толстой; она прочнее).
  • Укладка субстрата. Рекомендуемая толщина его слоя 35±5 см.
  • Посев мицелия. Можно выбрать одну из двух распространенных методик. Первая состоит в том, что в почве проделываются бороздки, в которые и загружается посадочный материал, представляющий собой тончайшие тела – «грибные» нити шампиньонов (грифы).


То есть аналогично тому, как высеваются семена моркови, свеклы и ряда других культур. Вторая технология не сложнее. Посадочный материал просто разбрасывается по поверхности. Чтобы мицелий хорошо закрепился в субстрате, сверху – опять небольшой (примерно в 5 см) слой приготовленной земли.

Остается лишь организовать систематическое орошение грядки. Для разрастания грибницы почву нужно все время поддерживать в увлажненном состоянии. Плюс – регулировать температуру (если речь идет о помещении) на необходимом уровне. Появления первых грибов можно ожидать примерно через пару месяцев.

Преимущества:

  • Простота такой технологии.
  • Практически никаких подготовительных мероприятий, кроме выбора места.
  • Минимальное вложение средств. Только на приобретение мицелия. Стоимость 1 пакетика – в пределах 150 рублей.

Минусы:

  • Большой риск возникновения инфекционных заболеваний шампиньонов. Понятно, что убираться на готовых грядках с высаженным мицелием невозможно. Следовательно, при посещении помещения с грибницей шампиньона придется соблюдать правила гигиены. Смена обуви и так далее. Если грядка на участке, в затененном месте, выполнить все требования санитарии намного сложнее.
  • Невозможность смены положения грибницы. Насколько этот недостаток существенен, решать собственнику территории. Но отметить все-таки стоит.
  • Сложность в уборке урожая шампиньонов.


На стеллажах

Данный способ известен как голландская технология.

Отличие от горизонтального метода в том, что субстрат загружается в емкости (предпочтительнее пластиковые контейнеры). Их можно поставить на полки (или превратить оные в отдельные отсеки), сколоченные поддоны и так далее – вариантов достаточно.


Можно поступить и так – изготовить своеобразные этажерки с полками-ящичками. Это намного удобнее.


Преимущества:

  • Рациональность размещения независимо от выбранного места. Тем более что при необходимости его несложно сменить.
  • Значительная экономия пространства. Полки можно располагать этажами, ярусами.
  • Высокое качество ухода. В первую очередь, существенно облегчается борьба с инфекциями.
  • Резкое снижение трудозатрат, с учетом механизации процесса.

Минусы:

  • Некоторая сложность ухода за шампиньонами объясняется тем, что в процессе придется присматривать за каждым контейнером (отсеком) в отдельности. Делать ревизию грунта, определять очаги поражения и тому подобное.
  • Специалисты отмечают дороговизну этой технологии. Даже весьма приблизительные подсчеты показывают, что для выращивания грибов на площади 100 м² требуются финансовые вложения в сумме не менее 500 000 рублей. Например, на организацию капельного полива и многое другое. Но это для объемного производства шампиньонов.

При их получении в сравнительно малых количествах (для себя) больших затрат не потребуется (субстрат + контейнеры). Возможно, искусственный подогрев. Поэтому этот «минус» несколько нивелируется.

В мешках

Естественно, в полиэтиленовых.


Пошаговое описание процесса:

  • В мешки загружается субстрат, доверху, и немного уплотняется.
  • Заливается вода. Так, чтобы грунт стал влажным по всей глубине.
  • В стенках мешков проделываются небольшие отверстия (диаметром 8 – 10 см). Обычно выбирается схема в виде шахматной доски. Это позволяет растить шампиньоны более компактно.
  • В образовавшиеся «гнезда» импровизированной сетки помещается мицелий.

Преимущества:

  • Для дома – самый рациональный способ. Мешки можно расположить где и как угодно, перенести в другое место, если потребуется.
  • Все затраты сводятся лишь к приобретению тары и мицелия.
  • По сути, вся грибница поделена на части, полностью изолированные друг от друга. При ее поражении в одном из мешков его подвергают дезинфекции либо выбрасывают. Но «зараза» при таком способе никогда не распространится по всему помещению.

Единственный недостаток – повышенные трудозатраты. В первую очередь это связано с загрузкой субстрата в мешки и высевом мицелия по лункам.

В контейнерах

Это самый домашний способ, так как данную технологию несложно организовать и в квартире. Емкости с субстратом можно поместить где угодно – на балконе, подоконнике, под шкафом (поближе к радиатору отопления), не говоря уже о пристройках к частным домам, подвалах и так далее.


Пошаговое описание процесса:

  • Подготовка контейнеров. Необходима не только сама «посуда», но и крышка с поддоном.
  • Обеззараживания тары.
  • Посев мицелия. Примерная глубина – 4,5 см.
  • Увлажнение почвы с грибницей.

Практика культивирования шампиньонов таким способом показывает, что основное внимание следует уделять именно поливу. Температура – фактор вторичный. Но если она выше рекомендуемого значения (например, около 26 – 27 ºС), то развитие грибов происходит более интенсивно.

Плюсов у данной технологии множество, а вот недостатков практически нет. Для собственного потребления (если учесть, что каждый день шампиньоны есть никто не станет) достаточно «зарядить» 3 – 4 небольших контейнера. Времени на это понадобится немного, уход – минимальный (только полив), да и где их разместить, догадаться несложно.

Есть и еще ряд способов, но рассматривать их не имеет смысла. Для дома они вряд ли подходят. Например, блочное разведение шампиньонов. Подобную тару делают на производстве, в основном из органики (навоз, лузга семечек, торф, опилки), прессуя приготовленную смесь. Преимущества есть, но, по отзывам тех, кто занимается выращиванием грибов на дому, все «перечеркивает» существенный минус – подобные контейнеры недолговечны (хватает максимум на 3 урожая), довольно быстро разрушаются (придется подыскивать прочную «оболочку»), а с их транспортировкой большие проблемы. Все это в совокупности приводит к значительным расходам.

Приготовление субстрата

Тем, кто понял, что разводить шампиньоны в домашних условиях стоит того, не менее интересен и такой вопрос, как подготовка почвосмеси. Субстрат (в некоторых источниках его именуют ) – это питательная среда для высаживания мицелия, из которого и развивается грибница. Инструкции по его приготовлению помещаются на обратной стороне упаковки с посадочным материалом или прилагаются на отдельном листочке. Поэтому проблем с этим нет.


Основные компоненты субстрата:

  • Перепревший навоз (конский).
  • Сено или солома (свежие).
  • Различные добавки – мел, костная мука, суперфосфат и ряд других.

В принципе, следуя инструкции производителя, приготовить питательную среду для шампиньонов, зная долевое соотношение компонентов, несложно. Особенно если речь идет о сравнительно небольшом количестве субстрата.


В статье дана полная информация по выращиванию шампиньонов. Ну а какой из способов выбрать, учитывая свои возможности и требуемые объемы производства грибов, решить не трудно.