Кольцевую гниль и черную ножку картофеля вызывают. Кольцевая гниль картофеля меры борьбы

Возбудитель: Clavibacter michiganensis var. sepeilonicus (Spiek. & Kotth.) Davis et al.

Вредоносность. Кольцевая гниль картофеля очень вредоносное заболевание, которое имеет широкое распространение. При поражении болезнью потери урожая могут составлять 45%.

Симптомы кольцевой гнили картофеля

Кольцевая гниль картофеля поражает такие органы растений, как стебли, листья, клубни и даже столоны. Пораженные растения увядают начиная с фазы цветения, проявление болезни продолжается до конца вегетации. На пораженных растениях могут увядать не все стебли, и лишь 1-2. Сосуды пораженного стебля желтоватые, со временем темнеют, что видно при его разрезе. Если срез сдавить, то увидим выделение желтого слизистого экссудата из пораженных сосудов.

Кольцевая гниль картофеля может развиваться в двух типах поражения клубней: кольцевая и ямчатая гнили. При поражении кольцевым типом, симптомы проявляются в виде некроза сосудистого кольца, которое становится кремового, позже желтого и бурого цвета.

Если сдавить свежеразрезанный клубень, то увидим как выступает слизистый экссудат желтого цвета.

При поражении ямчатым типом, образовываются маслянистые пятна желтого или кремового цвета под кожурой клубня. Во время хранения пятна увеличиваются до 1-1,5 см.

Кольцевая гниль картофеля фото:


Кольцевая гниль картофеля (пораженный стебель) — Clavibacter michiganensis фото
Кольцевая гниль картофеля — Clavibacter michiganensis фото

Биология кольцевой гнили картофеля

В случае если источником инфекции служат клубни, то болезнь развивается быстро. Растения начиная с вершины увядают из-за недостатка воды. Недостаток воды происходит в результате закупорки сосудов, которая создается при перемещении бактерий из пораженных материнских клубней в стебли. Обычно на кусте увядают только отдельные стебли, а не все. Бактерии выделяют токсины, что приводит быстрому увяданию.

Возбудитель кольцевой гнили картофеля может проникать в дочерние клубни из пораженных стеблей через столоны. Также клубни могут поражаться через механические травмы при уборке, а также при соприкосновении травмированных клубней с пораженной ботвой.

Влажная погода с умеренной температурой, в период вегетации, увеличивает поражение клубней, при этом растения увядают медленно. Высокая температура и засушливая погода для патогена кольцевой гнили картофеля не очень благоприятна, при этом пораженные растения быстро увядают, клубни выглядят менее зараженными, это связано с латентным характером поражения.

Источники инфекции. Основным источником инфекции кольцевой гнили картофеля являются клубни. В почве возбудителя инфекции вытесняют почвенные антагонисты, однако кольцевая гниль картофеля может сохраняться в растительных остатках и клубнях.

Распространение болезни происходит во время уборки: при резке клубней, и в результате повреждения сельскохозяйственными орудиями бактерии передаются через ножки.

Меры борьбы против кольцевой гнили картофеля

Агротехнические мероприятия включают следующее:

  • При посадке использовать только здоровый посадочный материал.
  • Необходимо соблюдать севооборот.
  • При обнаружении больных растений, их необходимо удалять.
  • Основой защитных мероприятий является выращивание устойчивых сортов. Выбирая сорт, необходимо учитывать, что болезни подвергаются ранние сорта картофеля.
  • Для выявления больных клубней необходимо на протяжении 2-3 недель проводить прогревание при температуре 14-18°С, до начала хранения или в конце периода хранения.
  • Уменьшить риск заражения можно при своевременном скашивании и удалении ботвы.

Химические средства. Перед закладкой на хранение семенной материал протравливаются препаратом Максим.

Перед посадкой проводят протравливание препаратом ТМТД (2,1-2,5 л/т).

Многочисленные вопросы читателей рассылки "Первая грядка без проблем" (форма подписки на рассылку - справа) заставили меня подготовить тексты о болезнях картофеля. По описаниям читателей очень часто картофель болеет кольцевой гнилью. Я не являюсь специалистом по болезням растений, поэтому я взяла текст из Справочника под названием "Защита растений на приусадебных участках", Агропромиздат, 1985 год.

Бактериальное заболевание сосудистой системы тканей, сопровождающееся медленным увяданием растений и загниванием клубней.

Заболевание проявляется в конце цветения. Увядают отдельные ветви и стебли растений. Клубни поражаются двумя формами кольцевой гнили: поражением сосудистого кольца и ямчатой гнилью.

Поражение сосудистого кольца заметно при разрезе клубня вдоль (сосудистое кольцо имеет лимонно-желтый цвет). При надавливании на срез из сосудов выступает светло-желтая масса. Потемнение или побурение сосудов с выделением жидкости указывает на присутствие в них бактерий, а изменение только цвета сосудистого кольца может быть вызвано физиологическими причинами или поражением грибами. Вначале клубни, пораженные кольцевой гнилью, ничем не отличаются от здоровых, но впоследствии сердцевина и весь клубень сгнивают.

Ямчатая форма кольцевой гнили сводится к основному признаку заболевания - появлению под кожурой на поверхности мякоти клубня желтоватых маслянистых небольших загнивающих пятен. Мякоть клубня выгнивает, и образуется ямка, отсюда форма гнили и получила свое название.

Заболевание крайне вредоносно, сильно пораженные клубни обычно сгнивают и не дают всходов. Кроме того, у больных растений в результате их общего угнетения образуется значительно меньше клубней, чем у здоровых. Основным источником инфекции являются клубни.

Ямчатая гниль - первичная форма проявления заболевания, заражение происходит осенью при уборке картофеля от соприкосновения клубней с пораженной ботвой, с больными клубнями, с тарой. Бактерии из пораженной ткани (ямок) вначале проникают в сосудистое кольцо клубня, затем при прорастании клубня - в сосудистую систему стебля. Из больных стеблей бактерии попадают по столонам в образующиеся молодые клубни, у которых поражают сосудистое кольцо (вторичная форма поражения - кольцевая гниль). В период вегетации передача возбудителя болезни происходит от куста к кусту, возможна также и через орудия обработки.

Для развития бактерий благоприятны высокая влажность и повышенная температура (оптимальная 20...25 °С). Бактерии этого вида очень чувствительны к высушиванию, солнечные лучи на них действуют губительно.

Меры борьбы с кольцевой гнилью картофеля

1) отбор здоровых клубней для посадки;
2) внесение средних норм азотных удобрений и увеличенных норм калийных удобрений;
3) посадка слабо поражаемых кольцевой гнилью сортов;
4) просушка клубней на свету после уборки;

Возбудитель кольцевой гнили картофеля бактерия Corynebacterium sepedonicum. Заболевание распространено во всех районах выращивания картофеля. Зимует патоген в клубнях или неубранных растительных остатках, в почве не зимует. Влажная и теплая погода способствует развитию кольцевой гнили . В сезон с прохладной погодой болезнь чаще протекает в скрытой форме. Кольцевая гниль поражает подземную и надземную части картофеля на протяжении всего периода вегетации. У пораженного растения увядает ботва и загнивают клубни (кольцевая гниль). Заболевание очень вредоносно, в отдельные годы потери урожая достигают 40%. Кольцевая гниль картофеля развивается медленно. Первые характерные признаки заболевания проявляются к концу цветения. Бактерии начинают перемещаются из клубней в стебли, что вызывает закупорку сосудов и ограничение поступления воды к ботве. Листья теряют хлорофилл и постепенно желтеют и увядают, стебли падают на землю, весь куст разваливается. Причиной увядания является не только прекращение водного тока, но и действие токсинов, выделяемых патогенном. Клубни заражаются двумя путями – через столоны и через повреждения кожуры. В первом случае кольцевая гниль картофеля размягчает сосудистую систему и при надавливании на клубень из него выделяется желтая слизистая масса. Во втором – бактерии проникают в клубни в осенний период во время уборки, а проявляется болезнь только весной. В местах поражения образуются светлые пятна под кожурой, мякоть здесь выгнивает и образуются ямки. Если такие клубни посадить, то вырастает растение с недоразвитыми стеблями и расположенными близко друг к другу листьями. Клубнеобразование у таких растений отсутствует. Этот тип заражения кольцевой гнилью называется карликовостью. Заражение кольцевой гнилью картофеля передается во время уборки через сельскохозяйственные орудия, при соприкосновении клубней с поражённой ботвой, через механические повреждения.

Таблица 2. Биологические особенности развития возбудителей болезней картофеля

Название возбудителя болезни

Форма, место сохранения инфекции

Инфекция

Условия, которые способствуют заражению растений возбудителем заболевания

Первичная

Вторичная

Кольцевая гниль

Corynebacterium sepedonicum

Зимует патоген в клубнях или неубранных растительных остатках, в почве не зимует

Патоген проникает через столон или поврежденную кожуру

Влажная и теплая погода

Synchytrium endobioticum

Зимуют цисты в почве

Циста, находящаяся в почве

Посадка зараженных клебней

Высокая влажность почвы, не менее 60%, и оптимальная температура почвы 16-23°С

Фузариоз

Fusarium oxysporum

Гриб в почве и на клубнях

Инфекционное начало гриба в почве

Посадка зараженных клубней

температура 12-17 градусов и влажность воздуха выше 70%

Меры борьбы с кольцевой гнилью картофеля

    отбор здоровых клубней для посадки;

    внесение средних норм азотных удобрений и увеличенных норм калийных удобрений;

    посадка слабо поражаемых кольцевой гнилью сортов;

    просушка клубней на свету после уборки;

    сортировка картофеля перед закладкой на хранение (закладывают на хранение только сухой картофель).

Меры борьбы с фузариозом картофеля:

Для профилактики заболевания всходы картофеля опрыскивают микродозами медного купороса (2г на 10 л воды). Чтобы предохранить растения от заражения в период вегетации, кусты 2-3 раза окучивают , причем последний раз (до смыкания ботвы) наиболее высоко.

В комплекс мер борьбы входит и химический метод. Начиная с фазы смыкания ботвы в рядках, посадки картофеля профилактически дважды обрабатывают (с интервалом 10-12 дней) одним из системных фунгицидов: арцеридом (60% с.п., 50 г/10 л воды), оксихомом (80% с.п., 20 г), ридомилом МЦ (72% с.п., 25 г). Если заболевание проявилось рано, то системные препараты применяют однократно. Во второй половине вегетации (после цветения) обработки проводятся препаратами контактного действия: дитаном М-45 (80% с.п., 20 г), купроксатом (34,5 к.с., 25 г),хлорокисью меди (90% с.п., 40 г) с интервалом 7-8 дней. Срок ожидания 20 дней. Расход рабочего раствора – 3-4 л на 100 кв.м. Препараты надо чередовать, применяя тот или иной фунгицид не более 2-3 раз за сезон. Общее число обработок против фитофтороза (в зависимости от региона) – не менее 3-4 (см. также биофунгициды )

Лучший способ борьбы с фитофторозом – культивирование устойчивых сортов. Их немного, поэтому в зонах ежегодного развития болезни следует сажать относительно не поражаемые сорта: Невский, Арина, Брянская новинка, Верба, Весна, Вятка, Гибридный ВКI, Голубизна, Детскосельский, Лиина, Лошицкий, Луговской, Мавка, Нарочь, Новинка, Огонек, Темп, Сантэ, Сентябрь, Томич и др.

Большое значение имеет правильное размещение сортов и культур. Следует избегать посадки позднеспелых сортов в непосредственном соседстве с раннеспелыми и среднеранними, которые раньше поражаются фитофторозом и становятся источниками инфекции для поздних сортов. Лучшими по устойчивости к болезням являются сорта Валентина, Элор, Красная роза, Русский сувенир . Наиболее устойчивы по ботве Мастер и Мустанг , по клубням – Виза и Оредежский .

По возможности, участок с картофелем ежегодно лучше размещать на новом месте, в удалении от томатов, которые также болеют фитофторозом.

И наконец – какие правила следует соблюдать при уборке картофеля, чтобы заготовить качественный посадочный материал на следующий год.

Во-первых, после выкопки клубней их необходимо просушить: при сухой погоде – прямо на участке или в поле, при дождливой – под навесом. Через 3-4 недели после уборки клубни надо перебрать вновь и только после этого закладывать на постоянное хранение. Больные клубни легко отличить сразу после уборки: их кожура покрыта слегка вдавленными твердыми, бурыми, серовато-лиловыми и другими пятнами. Если такой картофель разрезать, видно, что пораженная ткань под пятном бурыми «языками» уходит вглубь клубня. Слабо пораженные, с чуть заметным пятном клубни могут сохраниться до весны (сильно пораженные наверняка сгниют), но через 40-50 дней после посадки разовьются споры гриба и заразят молодые и здоровые ростки, а с них инфекция перейдет на побеги. Поэтому так важно отбраковать ВСЕ больные клубни.

Семенные клубни кладут на проращивание. При температуре 16-18 градусов в течение 20-25 дней пятна фитофтороза и других заболеваний становятся заметны, и больные клубни удаляют. Устойчивость картофеля к заболеванию можно повысить обработкой семенных клубней перед посадкой агатом-25К (7 г/0,6 л на 50 кг) или иммуноцитофитом (0,3-0,4 г/140-150 мл на 20 кг) путем замачивания их в течение 15-30 мин. Такие клубни надо высаживать сразу после обработки или в ближайшие 1-2 суток.

Меры борьбы с раком картофеля:

Карантинные мероприятия. Из очагов распространения рака картофеля запрещается вывозить не только клубни картофеля, но и посадочный материал других культур (корнеплоды, луковицы, саженцы плодовых деревьев), с которыми возможен разнос инфекции. При обнаружении рака на клубнях следует немедленно сообщить об этом в карантинную инспекцию для принятия специальных мер.

Использование картофеля, поряженного раком, на корм скоту разрешается только в варенном виде, так как зимние цисты, прошедшие через пищеварительный тракт животных при скармливании сырого картофеля, не теряют своей жизнеспособности и инфекция может распространяться затем с навозом.

На почвах, зараженных раком, - возделывание только ракоустойчивых сортов (Берлихинген, Искра, Белорусский ранний, Приекульский ранний, Столовый 19, Гатчинский, Смачный, Темп, Камераз, Лошицкий, Екатеринский, Дружный).

Внесение под картофель повышенных норм органических удобрений. Возделывание картофеля после кукурузы, люпина, капусты, проса, пшеницы, что способствует более быстрому самоочищению почвы от зооспорангиев рака.

Уничтожение новых очагов рака картофеля, обнаруженных на участках, где заболевания ранее не было, путем тщательной дезинфекции почвы (выполняется специальными организациями карантинной службы). Для дезинфекции почвы используют нитрафен (400-440 г в 20 л воды на 1 м2), карбамид (1,5 кг/м2), препарат 242 (150 см3/м2).

Кира Столетова

Выращенный на своем приусадебном участке картофельный урожай нелегко сохранить до весны, даже если принять все меры, обеспечивающие длительное хранение. В ряде причин, почему заложенные на хранение овощи начинают портиться, первое место занимает гниль картофеля.

Сухая гниль

Наиболее распространенным грибковым заболеванием овощной культуры в районах на юге и юго-востоке, а также на российском Дальнем Востоке является фузариозная сухая гниль картофеля. Опасность сухой гнили состоит в том, что она способна повредить до 40% всего картофельного урожая. Второе название этого грибкового заболевания - фузариозная бурая картофельная гниль.

Возбудителем cухой фузариозной болезни овощей, который вызывает гниение корнеплодов, выступает грибок, повреждающий корнеплоды и корневую систему растения, распространяясь посредством зараженного почвенного грунта через остатки растительности и с инфицированными картофельными клубнями.

Признаки

Первичные признаки бурой бактериальной гнили картофеля можно обнаружить на стадии цветения растения:

  • верхний ярус листьев куста картошки начинает светлеть, а впоследствии увядает,
  • нижний ярус листвы становится бурым, в условиях повышенной влажности может приобретать налет с розовым либо оранжевым оттенком,
  • в разрезе стебля наблюдаются сосудистые кольца,
  • пораженные сухой фузариозной болезнью клубни становятся тусклыми, с серым и бурым оттенком, слегка вдавленными внутрь очагами-пятнами, под которыми картофельная мякоть высыхает, а находящаяся сверху кожура морщится.

Результатом заражения картошки сухой фузариозной болезнью становится полное высыхание растения: заболевшие клубни плохо прорастают в виде тонких нитевидных ростков.

Мокрая гниль

Возбудителями мокрой бактериальной картофельной гнили являются сапрофитные бактерии, поражающие ослабленные вредителями и прочими болезнями корнеплоды.

Заболевание проявляется исключительно в период хранения урожая, когда превышаются температурные режимы и не соблюдаются условия вентиляции.

Способствующим фактором для развития болезни на картофельных клубнях является выращивание овощной культуры на переувлажненном почвенном грунте.

Признаки

Основными симптомами поражения картофельных клубней служат:

  • разложение тканей пораженных клубней картошки и их последующее перерастание в слизистую массу,
  • специфический гнилостный резкий запах от зараженных клубней.

При посадке перезимовавших зараженных картофелин можно ожидать их мокрое гниение в процессе роста на первоначальных этапах после высадки. Провоцирующим фактором выступает холодный почвенный грунт. Присутствие пораженного гнилью посадочного материала становится источником заражения ослабленных клубней (поврежденных и подмерзших), а затем - распространения на здоровые.

Кольцевая гниль

Поражение картофельных клубней кольцевой гнилью происходит на стадии формирования корнеплодов, в процессе повреждения овощей при механических методах сбора урожая и при непосредственном контакте собранных картофельных клубней с зараженной болезнью ботвой. Кольцевая гниль провоцируется аэробной бактерией.

Признаки

Возбудители начинают заполнять сосудистый кольца овощных клубней в конце зимнего периода-начале весны, и это становится причиной гниения, к признакам которого относятся:

  • перерастание гниющего картофельного клубня в белого цвета вязкую массу,
  • неприятный запах от овощей,
  • пустоты внутри картофельной мякоти.

До момента разреза клубней догадаться о поражении растения возможно по увяданию отдельных стеблей в общем кусте:

  • появляются бурые пятна на концах листьев,
  • в некоторых случаях листва приобретает белый оттенок из-за недостатка в ней хлорофилла,
  • листва верхнего яруса желтеет и скручивается,
  • поверхность листовой пластины становится крапчатой,
  • нижний ярус листьев вянет и мельчает, края листьев закручиваются по направлению вверх.

Слабо пораженные кольцевой гнилью картофельные клубни внешне почти не отличаются от здоровых корнеплодов, однако в поперечном размере можно увидеть желтые линии, проходящие по сосудистому кольцу, ткани размягчены.

Черная ножка

Черная ножка развивается под воздействием микробов, селящихся на сорняках, а затем распространяющихся на овощные культуры. При этом активность микробы сохраняют при температурном режиме от 2°С до 32°С.

Признаки

Визуально определить наличие признаков поражения картофельных корнеплодов на ранних стадиях невозможно.

Черная ножка, согласно описанию, проявляет симптоматику при создании ей благоприятных условий в виде повышенной сырости либо чрезмерной сухости. При этом среди наиболее часто встречающихся признаков присутствия микробов выделяют:

  • почернение нижней части картофельного куста,
  • пожелтение листьев,
  • общее увядание растения,
  • гниение клубней с потемневшей кожицей и трещинами,
  • жидкость с характерным вонючим запахом.

В результате в прикорневой части черная ножка начинает процесс размягчения ростков, клубни картофеля покрываются черными пятнами и начинают гнить. Зараженные кусты легко вырвать из почвенного слоя. Из срезов стеблей виднеются слизистые выделения.

Меры борьбы с гнилью

Меры борьбы с различными разновидностями гнили картошки заключаются в лечении и профилактических методах.

Для профилактики активизации гнилостных грибков немаловажное значение имеет соблюдение общих правил хранения овощей в подвальном помещении либо в домашней обстановке на балконе. Создание благоприятных условий позволяет остановить их активизацию, затормозив развитие на стадии покоя.

Общая профилактика

Основные меры профилактики предполагают ряд несложных, своевременно проведенных мероприятий:

  • сбалансированность удобрений при выращивании картофеля, позволяющая выработать сопротивление растения к болезням, избегание переизбытка азотных компонентов и обязательное включение калия,
  • использование здоровых клубней для посадки, приобретаемых у надежных продавцов,
  • высаживание овощной культуры в неотяжеленную почву, избегая низины, где наблюдается переизбыток влажности,
  • избегание механических способов сбора урожая, приводящих к частому повреждению клубней, отбраковка поврежденной картошки при переносе на хранение,
  • высаживание сидератов, выступающих в роли органических удобрений,
  • соблюдение правил севооборота и хранения овощей.

Профилактика по видам возбудителя

Принимаемые к лечебной профилактике меры борьбы зависят от разновидности возбудителя.

Против бурой гнили

Для борьбы против сухой (бурой) гнили нет препаратов. Посадочный материал для защиты от болезни предварительно обрабатывают фитоспорином (50 г на 100 кг), бактофитом (до 0,5 кг на 100 кг). Перед закладкой картофеля на хранение овощи часто обрабатывают 0,2 л «Макси КС», предусмотренными на 1 т.

Против мокрой гнили

Бактериальная гниль прекращает развитие, если создать оптимальный режим хранения овощей - от 1°С до -2°С - и обеспечить хорошую вентиляцию. В таких неблагоприятных для возбудителей условиях бактерии остаются неактивными. В процессе хранения подгнившие корнеплоды удаляют вместе с соседними.

Кольцевая гниль Картофеля. Описание болезни.

Картофель (латинское название - Solanum tuberosum) давно известен как растение очень полезное благодаря съедобным и питательным клубням. После переселения в Старый Свет (некоторые исторические подробности излагает статья «Мокрая бактериальная гниль Картофеля» в нашей «Садовой энциклопедии») жизнь этого растения попала под круглогодичный всеобъемлющий контроль со стороны человека. Генеральная цель людской деятельности вокруг Картофеля - извлечение максимальной выгоды из суммы вложений, затрачиваемых на его возделывание и сохранение.

С продвижением посевов Картофеля из субтропических поясов в умеренные обнаружилось, что он, во-первых, чувствителен к холоду, а во-вторых, весьма уязвим разными инфекционными болезнями.

В настоящее время уверенно говорится о том, что наибольший ущерб приносят картофелеводству вирусные заболевания (готика, закручивание листьев, крапчатость, морщинистая мозаика, полосчатая мозаика и т.д.).

Грибковые болезни (парша обыкновенная, парша порошистая, парша серебристая, рак Картофеля, ризоктониоз, сухая фомозная гниль, фузариоз и др.) тоже неприятны, однако уже не влекут столь ужасающих последствий, какие наблюдались в прошлом (см. статью «Фитофтороз»), ибо найдены и развиты вполне эффективные методы противодействия.

Отдельного внимания заслуживают заболевания, вызываемые бактериями: «черная ножка», смешанная внутренняя гниль, мокрая бактериальная гниль клубней, кольцевая гниль.

Кольцевую гниль именуют еще и коринебактериозом, поскольку ее возбудителем служат бактерии вида Corynebacterium sepedonicum. В справочно-описательной литературе (как в бумажной, так и в электронной) нередко можно встретить их альтернативное название - Clavibacter michiganensis subsp. sepedonicus.

Из зараженного посадочного материала они проникают в почву, из нее передаются новым «жертвам» (ее переувлажнение и повышенная температура при дождливой погоде, а также почвенные насекомые способствуют процессу распространения). Болезнь поражает сначала подземные органы растений, потом и надземные, но в поле развивается медленно: только в заключительной половине лета (либо даже лишь в следующем году) первые признаки станут доступны взгляду.

А вот при зимнем хранении клубней, которые инфицированы в рамках вегетационного периода, прогрессирует она значительно быстрее, особенно если относительная влажность воздуха мала. (Если она чрезмерна - 90% и больше, то будет «вольно окаянствовать» мокрая бактериальная гниль.)

К концу срока хранения (в марте или апреле) иногда обнаруживается другая форма повреждения клубней, спровоцированная этим же возбудителем, - желтая ямчатая гниль. Она является результатом их соприкосновений с больной ботвой в ходе уборки урожая. Сырая (либо по-настоящему мокрая) погода в дни уборки увеличивает вероятность такого заражения.

Исследования привели ученых к общему мнению: существует минимум 20 разновидностей гнили, от коих может страдать сохраняемая «бульба».

Развитию гнилей благоприятствуют механические повреждения клубней (даже неглубокие порезы и/или поверхностные ссадины) и подмораживание.

Симптомы кольцевой гнили Картофеля.

I. Надземные части куста:

Поступление жидкости к ним из грунта уменьшается, а затем и полностью прекращается вследствие того, что просветы в сосудах питающей системы сужаются, а позднее всецело и плотно перекрываются скоплениями «работающих» бактерий;
- листья желтеют и постепенно увядают;
- то же самое происходит со стеблями;
- далее они полегают и сгнивают;
- в конечном счете куст отомрет весь.

II. Клубень, заболевший до уборки, т.е. в земле:

Поначалу на поверхности замечаются пятнышки и трещинки коричневатого, розоватого или бурого цвета;
- на разрезе легко увидите желто-коричневые, кремово-желтые либо розовые дуги погибающих сосудов;
- вдоль дуг можно наблюдать скопления живых бактерий, имеющие вид продолговатых желтых комочков, и размягчение плоти клубня;
- если с момента заражения прошло достаточно много времени - дуги сомкнулись в кольцо и потемнели;
- если надавить на плоть внутри кольца - из нее полезет гнилостная масса. Потом в такую же слизь (коричневую или светло-кремовую, тягучую, вонючую) превратится все содержимое клубня;
- иногда отдельные сгнившие объемы плоти высыхают - и вместо них образуются пустоты;
- если не «потрошить» и не выкидывать его, а оставить в покое, то клубень сделается темно-коричневым и настолько мягким, что «невооруженным» пальцем без большого труда протыкается насквозь;
- в конце концов клубень сморщится и утратит первоначальный вес. Тогда в разрезе обнаруживается сухой (может быть, чуточку липкий) желтоватый порошок.

III. Желтая ямчатая гниль:

На поверхности клубня появляются невеликие округлые ямки (диаметром 2-3 миллиметра);
- соскоблив ножом кожицу в этом месте либо даже просто крепко со сдвигом надавив на такое пятно, выясните, что мякоть под ним приобрела желтую или кремовую окраску, маслянистость и близка к разрушению;
- если не трогать ямки, то они постепенно расширятся до 10-15 миллиметров.

Меры борьбы и профилактики кольцевой гнили Картофеля.

1. Применяйте сорт с повышенной устойчивостью к описываемому заболеванию - например, «Берлихинген», «Идеал» и т.п.

2. Не пренебрегайте севооборотом, ибо режим монокультуры (когда несколько лет подряд сажают Картофель по Картофелю) ничем не оправдан. Напротив, наука и практика доказали, что в таком режиме снижается урожайность и усиливается «процветание» всевозможных болезней.
2а. На одно и то же поле Картофель надлежит возвращать спустя не менее чем 4 года.
2б. Наилучшие предшественники для него - Кукуруза сахарная (Zea saccharata), Лен обыкновенный (Linum usitatissimum), любая Свекла (Beta), смеси Злаков (видов из семейства Poaceae) с Бобовыми (видами из семейства Fabaceae).

3. Тщательно отбирайте посадочный материал.
3а. Рекомендуется перед сортировкой его прогреть при температуре 16-18°C. Прогрев поможет выбраковке всех больных и «подозрительных» клубней.
3б. Категорически запрещается использовать клубни с признаками желтой ямчатой гнили.

4. Не рекомендуется без крайней необходимости резать семенные клубни.
4а. Если все же понадобится делить их на кусочки - почаще протирайте нож 0,1%-ным раствором марганцовки KMnO4 (1 грамм на 10 литров воды) или 0,05%-ным раствором салициловой кислоты С6Н4(ОН)СООН (0,5 грамма на то же количество воды).
4б. Кусочки заделывайте в легкую почву поглубже (на 5 сантиметров), а в тяжелую - менее глубоко (на 3 сантиметра).

5. На протяжении вегетационного периода регулярно осматривайте свой участок с Картофелем.
5а. Больное растение немедленно изымайте и сжигайте.
5б. Освобожденное от него место полейте 1%-ным раствором медного купороса CuSO4 (10 граммов на 10 литров воды).

6. Вырытые осенью клубни надо просушить на свету.
6а. Если семенные выбираете сразу, то желательно их перед закладкой в хранилище (непременно в отдельный отсек!) прогреть, как указано в пункте 3а. Возможно, при этом выявятся зараженные, которые, естественно, следует уничтожить.

7. Интерьер хранилища приблизительно за полмесяца до приема клубней требуется побелить смесью известкового молока Ca(OH)2 с медным купоросом. Ее состав: 10 литров воды, 2 килограмма свежегашеной извести и 100 граммов купороса, предварительно разведенного в горячей воде. Синюю жидкость вливайте в белую (не наоборот!) с постоянным помешиванием, для которого используйте деревянный инструмент.

8. Зимой температуру воздуха в хранилище поддерживайте в пределах 1-6°C.

9. Весной очищайте его от остатков прошлогодней «бульбы» и всякого иного мусора, после чего вместе с инструментами и тарой для транспортировки продезинфицируйте 2-5%-ным раствором формалина CH2O * СН3OН * Н2О либо тем же дешевым 1%-ным раствором CuSO4.
9а. Ранее советовали применять для дезинфекции 3%-ный раствор лизола, но теперь навсегда забудьте про этот совет, ибо Всемирная организация здравоохранения выдала запрет на употребление лизола, объявив его биологическим ядом.

10. Не оставляйте зимовать на поле ни ботву убранного Картофеля, ни сорняки.